Embutidoras importan gran cantidad de carnes

Por EVARISTO RUBENS
14 octubre, 2011 11:47 pm Sé el primero en comentar

Importaciones de productos cárnicos que sobrepasan las cuotas que permite el DR-CAFTA realizan continuamente fabricantes locales de embutidos.

Al quejarse de “exageradas” importaciones, porcicultores organizados  dijeron que los llevan a la quiebra.

Las importaciones de productos cárnicos de res, cerdo y pollo para la industria de embutidos y otros usos se han quintuplicado en los últimos cinco años, según     la  Asociación Dominicana de Granjas Porcinas (Adogranja).

 El país importa además carne de res en trozos irregulares (     t           r           imming), piernas, paletas, cortes finos y trozos de cerdo sin deshuesar frescos o refrigerados, trimming de cerdo, despojos de res, cerdos y otros, pulpa de pavo, carne picada o molida, trozos y despojos frescos o refrigerados de gallos o gallinas.             En un estudio que ordenó hacer Adogranja sobre la porcicultura nacional, se detectó “un exagerado aumento en las importaciones de pulpas de aves de corral, por encima de las cuotas asignadas” en el Tratado de Libre Comercio firmado entre  Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (DR-Cafta).

 Esto desvirtúa el sentido de mantener el mercado ordenado y de que los mecanismos del DR-Cafta  no repercutan negativamente en los sectores productivos y el consumidor. La serie estadística estudiada, de  2001 a  2010, señala que a partir de  2007, cuando entró en vigencia el DR-Cafta, los valores de las importaciones de los productos cárnicos incluidos en este diagnóstico tuvieron un crecimiento muy dinámico.

En 2007, las importaciones totales fueron de US$18.0 millones comparadas con US$9.0 millones del año anterior. El crecimiento siguió de manera drástica en  2008, año en el que se registraron importaciones por  US$27 millones. El total de importaciones en  2009 fue de US$39.9 millones. En  2010 se registraron  importaciones por  US$45.2 millones.  Adogranja explica que en los últimos 10 años (2001-2010) el comercio de importación de carne porcina y sus derivados ha tenido un incremento significativo, estimado en 32.2% promedio. Para algunos años se han registrado  picos arancelarios de hasta 76.5% de incremento como el de 2007 (año de implementación del DR-Cafta). Expresa que esas  cifras deben ser validadas y comparadas con los volúmenes de importación que hemos solicitado a la Dirección General de Aduanas (DGA) con el fin de verificar adecuadamente la correspondencia entre los volúmenes y los valores, así como los aranceles que ese organismo podría haber percibido por las importaciones. Señala que  las importaciones indiscriminadas de carne de cerdo, sin programación alguna, está llevando “irremisiblemente a la quiebra” al sector porcino. De hecho, dice la asociación, el daño ocasionado por esas importaciones y “otras distorsiones”  han creado daños irreparables a muchos porcicultores, porque se hacen fuera de calendario, sin planificación y para beneficiar a personas “influyentes” que luego trafican con esos certificados.

Agrega que la entrega del Ministerio de Agricultura de los “contingentes (cuotas de importación)” exceden los porcentajes libres de impuestos de importación.

 La mayoría de los beneficiarios son personas sin antecedentes ni conocimiento del negocio y ajenas a la producción, lo que está dejando fuera del mercado a  productores. Indica que la distorsión  de las importaciones que  impacta a los productores de cerdos ocurre en el país  “por la debilidad institucional y falta de supervisión de los organismos del Estado” con respecto a la aplicación de las normas vigentes.

Zoom

Comisión gestiona

    Una comisión de Adogranja   integrada por Tony Rivera, Pedro José Fabelo, Sergio Jiménez, Víctor Abreu y Ambiorix Cabrera gestiona sendas reuniones con los ministros de Agricultura, Salvador Jiménez, y de Industria y Comercio,  Manuel García Arévalo, para tratar el problema que los afecta sobre  las importaciones de materias primas para elaborar  salami y salchichón.  Cree que el régimen de contingentes deberá ser encauzado en armonía con una política nacional de mitigación de los factores de la apertura comercial que no afecte la estabilidad de la producción y del comercio.

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