Ensaladas, desde las más simples hasta las más elaboradas

La ensalada es uno de los platos más importantes de la cena navideña. Nunca falta en la mesa.

En el menú de Nochebuena hay un plato que no puede faltar: la ensalada. Y aunque normalmente en el país se hacen las rusa, verde o de pastas, hay otras opciones que también pueden incluirse en su mesa.
Las variedades van desde las más simples hasta las más elaboradas, pero a pesar de llevar más ingredientes, su nivel de complejidad no es tan alto. Elija usted su favorita.

Recetas

Ensalada  de manzana tradicional

6 manzanas
3 zanahorias ralladas
1 taza de pasas
1 taza de nuez en trozos
1/2 taza de azúcar
1 taza de crema ácida
1/4 de taza de mayonesa
4 rebanadas de piña en almíbar
10 cerezas
Preparación. Pelar y rallar las zanahorias. Retirar el corazón de las manzanas. Cortar en cubitos. Mezclar la manzana y la zanahoria rallada. Agregar la crema ácida, mayonesa, azúcar, pasas y la nuez. Mezclar. Cortar la piña en cubos. Mezclar. Decorar con las cerezas y servir.
Ensalada de árbol de Navidad

1 manzana
1 cebolla morada
1 mata de lechuga verde
3/4 de taza de uvas rojas
1/3 de taza de granada roja
1 taza de nueces finamente picadas
2 cucharadas de arándano
1 naranja
3 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharada de miel de abeja
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de cilantro finamente picado
1 pizca de ralladura de naranja
1 rebanada de pan tostado
Preparación. Cortar la manzana y la cebolla morada en rodajas. Partir la lechuga en 4 partes, agregar a un tazón y mezclar con las uvas, la granada, la nuez, los arándanos, la manzana, la cebolla morada y la naranja. Para la vinagreta, mezclar el vinagre con la miel, la sal, la pimienta, el cilantro y la ralladura de naranja. Bañar la ensalada con la vinagreta y mezclar hasta integrar. En un plato llano, colocar un poco de ensalada formando pisos hasta obtener la figura de un árbol. Para la estrella, cortar con un molde para galletas el pan tostado y colocar en la punta de la ensalada.

Ensalada rusa

6 papas grandes peladas, cocidas y cortadas en cubitos
1 taza de mayonesa
1 taza de zanahorias cocinadas en cubitos
1 taza de petit pois
1/4 taza de crema de leche
Sal y pimienta al gusto
1/2 taza de cebolla rallada
1/4 taza de cilantro fresco picado o perejil
1/2 cucharadita de comino molido
1/4 cucharadita de pimentón molido
El jugo de 1/2 limón
Preparación. En un tazón pequeño mezclar la mayonesa, la crema de leche, el jugo de limón, sal, pimienta y comino. Poner a un lado. Colocar las papas en un tazón grande, agregar cebolla, zanahoria, petit pois y el cilantro. Añadir la mezcla de mayonesa y mezclar bien. Refrigerar hasta que esté listo para servir. Servir frío o a temperatura ambiente.

Ensalada  con jengibre

Hojas de lechugas variadas
1 zanahoria
2 naranjas
1 trocito de jengibre
Aceite de oliva y vinagre
Sal y pimienta
Preparación. Colocar las lechugas en un bol y añadir por encima la zanahoria rallada. Pelar una de las naranjas y cortar en gajos para incorporarlos también en la ensalada. Para la vinagreta: en un bol pequeño, mezclar el zumo de la otra naranja junto con un poco de vinagre y el jengibre rallado. Salpimentar, remover bien e incorporar el aceite.

Ensalada  de espirales

I paquete de pasta de espirales
I ají
1 cebolla
2 cucharada de mayonesa
1 cucharada de vinagre
1/2 taza de aceitunas negras
1 lata atún en aceite
Preparación. Poner a hervir los espirales, luego echar en agua fría para ponerlo al dente. En otro envase, colocar la cebolla y el ají, picado, también la mayonesa, el vinagre y el atún; escurrir los espirales y mezclar lo con lo demás ingredientes, incluyendo las aceitunas.

Ensalada navideña con manzana, nueces y arándanos

4 tazas de de lechugas variadas
1/2 taza de arándanos deshidratados
1/2 taza de nueces en trozos
2 manzanas en gajos
Vinagreta de balsámico o cualquier vinagreta dulce (Aproximadamente 1/4 de taza)
Preparación. Colocar todos los ingredientes en un bol grande, mezclar bien y agregar la vinagreta (cantidad necesaria) . Agregar sal, si es necesario.