Para tener una buena alimentación, lo mejor es ingerir alimentos saludables. Aunque hay personas de estómago más sensibles que otras, es recomendable mantener una dieta equilibrada con alimentos sanos y variados.
Debemos intentar distribuir la ingesta de alimentos a lo largo del día. Las personas deben de tener en cuenta que mantener una correcta alimentación es fundamental, tanto para evitar la gastritis como para aliviar los síntomas que la caracterizan, y seguir un tipo de dieta denominada blanda.
Hay alimentos que ayudan a evitar la gastritis, es algo que le puede resultar muy útil para mantener controlada esta enfermedad, expresa la doctora Paula Rodríguez.
Alimentos beneficiosos. En estos casos puede consumir: pan, pastas con aceite vegetal crudo, ensaladas, puré de verduras, huevos hervidos, pollo, pescado y prepararlos hervidos o a la plancha.
En cuanto a los lácteos, es conveniente consumir leche, yogur, mozzarella y las frutas más apropiadas son la manzana, la pera, las ciruelas cocidas, y hasta media banana diaria. Las bebidas aconsejadas son: jugos de pera o manzana, agua mineral sin gas. La fibra es un componente que está de moda y que, afortunadamente, ahora podemos encontrar no sólo en cereales, fruta o verdura, sino en productos mucho más populares como yogures o zumos, que facilitarán su ingesta.
Se deben evitar. Las comidas con demasiados condimentos o exceso de grasas que resultan muy difíciles de digerir y generalmente son responsables de la aparición de gastritis especialmente en personas con estómagos delicados. También el alcohol, el café y el tabaco, picante y especias fuertes deben evitarse.