Estados Unidos suspende importación frutas desde RD

Estados Unidos suspende importación frutas desde RD

El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) publicó ayer un comunicado en el que informó sobre la suspensión inmediata de las importaciones de frutas y vegetales procedentes de República Dominicana para evitar la entrada de mercancías portadoras de la Mosca de Fruta del Mediterráneo (Ceratitis Capitata).

El APHIS prohíbe además el tránsito por tierra de estos materiales al sur de 39° de latitud.

De acuerdo a la publicación, la medida es tomada en respuesta a las múltiples detecciones de Mosca del Mediterráneo en la región de Punta Cana en la República Dominicana.

«Esta acción es necesaria de inmediato para impedir la entrada de la mosca del mediterráneo a los Estados Unidos», subraya el comunicado.

La acción tomada por las autoridades de sanidad de los Estados Unidos suspende la exportación de aguacate, pimientos, toronja, lechoza, mandarina, zapote, limón, mango, tuna (cactus fruit), naranja, tomate, pimienta, entre otras.

Explica que los envíos comerciales de mangos desde República Dominicana seguirán siendo aceptados bajo las condiciones del programa de autorización previa de tratamiento con agua caliente del APHIS.

El pasado lunes el director del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana, Jean Alain Rodríguez, informó que las exportaciones agropecuarias dominicanas cerraron el 2014 con un incremento de un 8 % con relación al 2013, lo que representó un monto de US$1,129 millones.

Destacó que la meta para este año es que superen los US$2,000 millones

Los principales destinos de exportación de vegetales y frutas que se producen en el país son Estados Unidos y Europa.

No obstante, el director del CEI-RD dijo que en el país se trabaja para diversificar los mercados de exportación, así como dar mayor valor agregado a los envíos de productos dominicanos hacía otros países.

Una de las iniciativas que han impulsado las agroexportaciones dominicanas es el aumento de la producción en invernaderos.

De acuerdo a las últimas cifras ofrecidas por el Departamento de Producción Bajo Ambiente Protegido (Deprobap), del Ministerio de Agricultura, la producción de verduras en invernaderos en el 2014 fue de 140,3 millones de libras, lo que representa 17,8 millones más que en 2013, que fue de 122,5 millones de libras.

 

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