Educativo paseo al ingenio Cristóbal Colón

Educativo paseo al ingenio Cristóbal Colón

Unos 25 infantes, del Círculo de Lectores de Tinmarín,  acompañados de sus padres, vivieron una experiencia inolvidable al presenciar todo el proceso de producción del azúcar del ingenio Cristóbal  Colón.

El grupo estuvo acompañado del licenciado Eduardo Villanueva, Gerente de de Responsabilidad Social y Daniel Rosario, Encargado de Comunicaciones del Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI), propiedad del Grupo Vicini. Por Tinmarín estuvieron la Editora Rosa Francia Esquea y la Encargada de Marca, Yahaira Féliz.

Alrededor de las nueve de la mañana abordamos dos autobuses que partieron de la calle Isabel La Católica, de la Zona Colonia, donde está la oficina principal del CAEI. De ahí nos dirigimos, primero a la comunidad cañera Nuevo Cayacoa, donde hay grandes extensiones de terreno sembrados de la graminácea, materia prima para la elaboración del dulce.

Allí escuchamos al  ingeniero Daniel  Moreno, quien nos explicó el proceso de corte de caña, que se hace de forma manual y mecanizada; luego es  depositada  y transportada en carretas, patanas y camiones y de ahí va al ingenio, ubicado en san Pedro de Macorís.

Asimismo, pudimos apreciar los trabajos de construcción del proyecto Nuevo Cayacoa, donde serán asentadas las familias de 44 comunidades cañeras, que es el nuevo nombre que se le ha dado a los bateyes. Dicho complejo, además de las viviendas, constará de iglesia, escuela,  centro de salud y centro comunal,  entre otras obras para las cuales hay una inversión 181.2 millones de pesos.

Ya en el ingenio, la ingeniera Luz del  Carmen Pereyra,  Lucy, nos mostró  los proceso de manipulación de la caña, desde el  momento en que es vaciada, cortada en trozos, llevada a la desfibradora y a los molinos, para extraerle el jugo que luego se pasa por filtros y desde ahí es llevada a otros molinos desde donde se separa la sacarosa de las otras  mieles no aptas ya para la elaboración de azúcar.

La alegría de los pequeños no tuvo límites cuando fueron llevados a una “montaña” de azúcar, producto final de todos esos procesos, a la que se le da variados usos domésticos e industriales.

El ingenio Cristóbal Colón produce azúcar parda o prieta, que se puede consumir así o ser sometida a nuevos procesos para su refinamiento y convertirla en la llamada azúcar blanca o refinada.

Una gran parte de la producción que produce en Consorcio Azucarero de Empresas Industriales  se exporta y  el resto es  destinado para el consumo de los dominicanos.

  Este paseo fue una gran experiencia.

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