Estar alerta ante posible rebrote de la covid-19

Estar alerta ante posible rebrote de  la covid-19

A doctor and a nurse take a chest x-ray of a patient at the intensive care unit for COVID-19 patients in the Andras Josa hospital in Nyiregyhaza, Hungary, Thursday, Nov. 25, 2020 (Attila Balazs/MTI via AP).

Después de haber superado la parte más difícil de la epidemia del coronavirus, los países se preparan para volver a la normalidad, o al menos a la situación más parecida al momento anterior a los estados de emergencia y períodos de confinamiento. Y es en este momento cuando existe mayor peligro de que se produzca una segunda ola de la pandemia de covid-19.

En tal sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido que existen tres probables focos de rebrotes: el trabajo en la oficina, los bares y restaurantes y el transporte público.

¿Qué podemos hacer para evitar un rebrote de coronavirus? Estas son las recomendaciones que se extraen de casos reales y estudiados por lo sucedido en Corea y en China y que han sido recogidas por la OMS.


Medidas en el puesto de trabajo. El teletrabajo ha estado muy bien, pero en muchos casos (fábricas, centros de atención al público, hostelería y servicios) no se puede llevar a cabo.

En estos casos lo que se recomienda es establecer turnos, mantener el teletrabajo en la medida de lo posible, usar mascarillas y otros elementos de protección (pantallas protectoras de cabeza) y evitar compartir materiales entre compañeros de trabajo.
Las recomendaciones pueden resumirse en las siguientes: Ventilar los espacios y estancias de modo natural para evitar la recirculación de partículas infecciosas.

Evitar aglomeraciones de empleados en reuniones o zonas de café o comedores. Distribuir los puestos de trabajo efectivos en zigzag (dejar espacios sin ocupar) y a dos metros.
Evitar contacto físico, si es posible con teletrabajo y horarios flexibles- No usar materiales y aparatos de otros empleados sin desinfectarlos antes.

Medidas de prevención en bares y restaurantes. Ya está permitido no solo sentarse en terrazas, sino también dentro de locales de bares y restaurantes. Es una gran noticia, pero también es un posible foco de contagio.

Entre otras cosas porque un lugar de ocio, en el que uno se encuentra con amigos o familiares suele ser sinónimo de bajar la guardia. Uno se desinhibe y puede que tenga la tentación de no ser tan estricto como en el lugar de trabajo. No hay que olvidar que en un restaurante uno conoce a las personas con las que se reúne (y eso ni siquiera da ninguna seguridad), pero hay otras cercanas que pueden ser foco de contagio.

Se deberían tener en cuenta varias recomendaciones en los bares y restaurantes:
Dejar las ventanas abiertas, aunque ello provoque incomodidad por calor o frío. No poner música que obligue a levantar la voz (ya que se expulsan más gotas por la boca).
Evitar el modo recirculación del aire acondicionado, que debe ser siempre filtrado. -Ampliar la distancia entre personas (con la separación de las mesas)- Siempre que sea posible hacer uso de una terraza.

Medidas en el transporte público. En autobuses, carros de concho, Teleférico y el Metro, investigadores aseguran que los medios de transporte no son los lugares más peligrosos para que se produzcan grandes contagios, siempre que los usuarios mantengan las normas de higiene y protección (mascarillas).

Pero no dejan de ser espacios cerrados sin ningún tipo de distancia social -ya está permitido ocupar el aforo completo de los vehículos-.

La medida del aire acondicionado que no esté en modo recirculación debe aplicarse igualmente para los autocares y trenes. Además, se recomienda regularidad en la frecuencia y puntualidad para evitar aglomeraciones.


¿En qué consiste un rebrote epidémico? La posibilidad de que se produzcan nuevos focos de contagio en el país es real porque todavía no existe una vacuna para esta enfermedad. De esta manera, es posible que aparezcan rebrotes epidémicos, esto es, cuando se genera un número significativo de personas contagiadas por una enfermedad en una zona concreta.
Posible rebrote en el país. Las autoridades de salud han dicho en varias ocasiones que el coronavirus está controlado en el país.

Sin embargo, el presidente del Colegio Médico Dominicano, Waldo Ariel Suero, ha advertido en varias ocasiones de un posible rebrote de covid-19 si se continúan incumpliendo las medidas de prevención y distanciamiento social.

El doctor Suero ha expresado su temor a que el país no tenga respuesta ante un posible rebrote, por lo que exhortó a las autoridades continuar con el toque de queda y las medidas restrictivas.


Al respecto, también se ha pronunciado el director del Servicio Nacional de Salud (SNS), Mario Lama, quien dijo que si la población no acata las medidas universales para prevenir el coronavirus “la República Dominicana puede estar expuesta en par de semanas en un incremento en el número de casos. Esa es una realidad”.


Mientras que, la viceministra de Salud Colectiva, Ivelisse Acosta, advirtió de que “si bajamos la guardia estos resultados que tenemos hoy lo ponemos en grave peligro”.

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