Eva Brito encabezó medallistas TM en el 2013

La destacada tenimesista Eva Brito encabezó este año una gran actuación con los equipos nacionales en justas internacionales en este 2013.

Brito se perfila como una atleta que dará muchos frutos a la República Dominicana en competencias internacionales, de mantenerse trabajando duro y enfocada en su juego.

El pasado 11 agosto, Eva Brito logró dos medallas de oro en sencillos y por equipo en el circuito mundial de Tenis de Mesa que se lleva a cabo en Guatemala.

En sencillos individual, Brito dominó 4-2 a Andrea Guzmán, de Perú. Los parciales concluyeron 5-11,9-11,11-8,11-6,13-11,11-4 a favor de las dominicanas.

En la justa por equipo, Brito hizo pareja con María Lorenzotti, de Uruguay, para superar 3-1 a Ecuador en las semifinales y luego a la representación de España en las finales.

La dominicana superó 3-0 a la ecuatoriana Nikole Maldonado. Los parciales terminaron 11-9, 11-9 y 11-5, y también se impuso 3-2 ante Sandra Durazno, con parciales 11-9, 7-11, 7-11, 11-9 y 6-11. En dobles, el dueto Brito-Lorenzotti dispuso 3-2 de la pareja conformada por Nikole Maldonado-Sandra Durazno. Los sets finalizaron 9-11, 11-9, 2-11, 11-7, 11-4. En el enfrentamiento contra España, Brito le ganó en individual 3-0 a Xuan Zhang con parciales 14-12, 11-7 y 12-10, y 3-2 a Nora Escartin, cuyos sets terminaron 12-10, 11-8, 9-11, 3-11 y 11-2. En dobles, el dueto Eva Brito-Nora Escartin se impuso 3-2 a la pareja española integrada por Xuan Zhang y María Lorenzotti. Los sets concluyeron 11-7, 11-9, 8-11, 9-11, 11-9.

En Campeonato del Caribe. La dominicana Eva Brito haciendo gala de combinaciones de bloques, contraataques y mucha determinación venció a la trinitaria Rheann Chung, varias veces campeonas de este evento, con marcador 4×2 (8-11,9-11,11-6,11-8, 11-9 y 11-6), obteniendo de esta manera el título de Campeona del 55 Campeonato del Caribe de Mayores, que se llevo a cabo en St. Lucia. Brito no podía dejar de escapar esta gran oportunidad de vengarse Rheann, quien juega en la liga profesional de Francia desde hace varios años. Brito borró una ventaja de 0-2.

Nieves Xue. En abril pasado, Wu Xue ganó oro en la rama femenina al vencer 4-2 a la mexicana Yadira Silva en la final de la III Copa ITTF Latinoamericana de Tenis de Mesa. Xue perdió el primero 10-12, ganó el segundo 11-6, cayó en el tercero 7-11. Los restantes tres parciales quedaron 11-4, 11-9 y 11-6 a favor de Xue.