Evaluarán el contenido de los polifenoles en clones de cacao

Una de las variedades de cacao del paós.
Una de las variedades de cacao del paós.

Un investigador italiano evaluará la colección clonal del cacao nativo e introducido en la Estación Experimental Cacaotera Mata Larga, ubicada en la comunidad de Mata Larga, en San Francisco de Macorís.
El doctor Lucas Sebastiani, de la Escuela de Estudios Avanzados Sant’Anna en Pisa, Italia, visitó el país para conocer la colección clonal del cacao dominicano.
El científico firmó un acuerdo de colaboración técnica con el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), en representación del Consejo Italiano para la Investigación Agropecuaria y la Economía (Crea), donde se incluye la evaluación del contenido de polifenoles de clones de cacao de aquí.
Alejandro María Núñez, encargado de la estación Mata Larga, presentó los aportes del Idiaf al subsector cacao, y destacó la selección de 43 árboles élites con atributos de rendimiento y calidad, dos clones (IMC-67 y Pound-7) eficientes para la producción de plántulas injertas, tres clones (ML-4, ML-16 y ML-66) tolerantes a la Phytophthora palmivora, manejo de plantaciones clonales (distancia de siembra y número de ramas), aumento de los rendimientos en más de un 200%, con el uso de los materiales orgánicos, estiércol de vaca y gallinaza.
Además, aportes de control de ratas mediante el uso de tres materiales orgánicos (coco rallado sin hervir, hervido con sal y semilla de aguacate rallada con maíz molido), determinación del tiempo óptimo y número de remociones en la fermentación del cacao, el uso de cajas y montones como métodos eficientes para alcanzar la calidad en el cacao y aportes a la calidad del secado mediante el uso de secaderos tipo túnel, con ventilación en techo y piso.

Núñez dijo que también se determinó la madurez de la mazorca, el tiempo óptimo para la germinación y desarrollo de plántulas de cacao, las alternativas para el control de la maleza mano poderosa, se precisó la frecuencia de riego y niveles de fertilizantes en el desarrollo de plántulas de cacao, apoyo a las empresas en el mejoramiento de los procesos de manejo postcosecha y captación del cacao, se caracterizó el cacao del municipio de Castillo y se obtuvieron tres grupos clasificados como: superior, estándar y bueno, capacitación continua de técnicos y productores del sector y las empresas comercializadoras, se mejoró la elaboración y presentación de subproductos de cacao (vino, chocolate y mermelada), entre otros aportes.

De acuerdo a la revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALN), las almendras de cacao son ricas en polifenoles, donde el 15% de su peso seco, y de alcaloides, hasta 4%, estas moléculas contribuyen al sabor y el aroma del cacao.
Fabio Frías acompañó al investigador italiano Lucas Sebastiani.


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