El empresario e investigador Wil Lajara exhortó a las mipymes alimentarias a innovar creando alimentos que utilicen materias primas agropecuarias de origen nacional, a fin de que puedan convertirse en provisiones de mayor valor agregado, y de alta vocación exportable.
En ese contexto, resaltó la importancia de que se dediquen recursos para investigar formalmente la manera de usar harinas de sorgo y arroz crudo en panificación, harina de habichuelas negras en pastas, harinas de guineo en pastas blancas – donde ya se ha logrado hasta un 30% de sustitución-, harinas de yautía en galletas nutritivas, así como vegetales de invernaderos de segunda, deshidratados, en la fabricación de salsas y aderezos
“Es nuestra impresión que para que las que micro, pequeñas y medianas empresas de nuestro país florezcan tienen dos grandes rutas a seguir: la primera aplicarles “orfebrería tecnológica”, mediante recursos de la ciencia, el mercadeo y la tecnología de alimentos, y la segunda, posibilidades que puedan acceder al financiamiento”, expuso.
“Se trata que el 60 o 70% de las propuestas de negocios que las mipymes llevan a los centros académicos de incubación de negocios, no califican para financiamiento”, añadió.
Lajara hizo dichos planteamientos al recibir el galardón Mipyme del año 2018, por parte de la Federación Dominicana de Comerciantes, en representación de la empresa NuovoPharma Dominicana, compañía que dirige y que se especializa en soluciones alimentarias adaptadas y de bajo costo, con énfasis en las madres embarazadas y/o lactantes y sus hijos, y que promueve la adición de múltiples nutrientes a los alimentos básicos.