Exportaciones bienes agrícolas aumentaron 14% en 2016, dice JAD

17_04_2017 HOY_LUNES_170417_ El País7 E

En las exportaciones de bienes agrícolas durante el 2016 se registró un incremento de 14%, como consecuencia del repunte del banano (29.5%), aguacate (72.7%) y ajíes y pimientos (71.9%). Además 4 productos (tabaco, banano, cacao y azúcar) generaron divisas por US$1,443 millones.
De acuerdo a los resultados preliminares del informe de la economía del país el año pasado, los productos agropecuarios y agroindustriales que más divisas produjeron fueron los vinculados al tabaco, con US$696 millones; banano, con US$398 millones; cacao en grano, con US$225 millones y el azúcar crudo, con US$124 millones.
Esos 4 productos o ramas de estos representan el 84% de las exportaciones agroindustriales del país en el 2016, según estadísticas procesadas por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) con datos del Banco Central.
La JAD explica, en su Memoria del 2016, que hay otros productos agrícolas que presentan un gran potencial de exportación, entre los que cita el aguacate, mango, melocotón, batata, berenjena, piña fresca, melones, naranjas, orégano, lechosa, jengibre, ron de caña, cervezas y zanahoria.
Esos productos, según esa institución, aportaron en conjunto cerca de US$286 millones a la exportaciones del año pasado.
Agrega que, al finalizar el año pasado, el valor agregado de la ganadería, silvicultura y pesca tuvo un incremento de 5.3% sustentado en el aumento de la producción de leche cruda (15.1%), pollo (3.0%), ganado porcino (2.2%) y ganado bovino (1.1%).
Industria alimento. Su valor agregado tuvo un crecimiento de 5.5% el año pasado, por el crecimiento de las actividades de procesamiento de carne (2.3%), aceite y grasas de origen vegetal y animal (1.8%), de productos lácteos (9.0%) y otros productos alimenticios (5.4%).
En tanto, las actividades de elaboración de azúcar y los productos de molinería presentaron contracciones de 10.8% y 3.0% en 2016.
Las estadísticas establecen el crecimiento de 2.3% en la actividad de procesamiento de carne, que se atribuye al aumento de los volúmenes de producción de carnes de pollo, res, cerdo y otros cárnicos.


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