Exportan a 26 países productos tradicionales

aa

República Dominicana exportó sus cultivos tradicionales a 27 países en 2016. A cada uno se destinaron productos distintos. Las exportaciones de estos productos pasaron de US$156 millones en 2002 a US$358 millones en 2016, comercializando más de 340 toneladas métricas.
Se evidencian cuatro productos agrícolas tradicionales, que son el cacao, café, tabaco en rama y el azúcar y sus derivados. Históricamente, el azúcar y el cacao compusieron más del 86% del total de las exportaciones de estos bienes, según informa la firma consultora económica Analytica.
Destaca que dentro de los sectores productivos de la República Dominicana, el agropecuario ha sido esencial para el motor económico que impulsa al país. Por la transición experimentada a una economía de servicios, dicho sector ha perdido participación del producto interno bruto (PIB). Sin embargo, siempre será uno de los más importantes a considerar por estar relacionado con parte de la población con menos alternativas en términos laborales (la rural).
El mayor socio comercial del país es Estados Unidos. De 2002 a 2016 había importado cerca del 45% del total de los productos agrícolas tradicionales, comprando principalmente azúcar y sus derivados (62% del total) y cacao (33% del total). Le siguen Bélgica, Puerto Rico e Italia.
En 2016, tomando en cuenta los cuatro rubros previamente analizados, la República Dominicana exportó US$443 millones, lo que significa que desde 2002 las exportaciones habían crecido 153%. No obstante, el volumen de las exportaciones no había incrementado de esta manera.