Exportan ají morrón y pepino persa

Exportan ají morrón y pepino persa

JARABACOA.- El Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (Promefrín), que ejecuta el gobierno en distintas zonas del país, con una inversión de US$143.0 millones, comenzó a dar sus frutos en este municipio con la cosecha y exportación a los Estados Unidos de pimiento morrón y pepino persa bajo techo con buenos beneficios para los agricultores.

De los 40 invernaderos que están produciendo pepino, tomates y ajíes, 12 están instalados aquí, los cuales iniciaron las cosechas hace unos días y están exportando hacia los Estados Unidos. El 30 por ciento de la producción se queda en el mercado local.

En un recorrido por esta zona, encabezado por el encargado del proyecto, Sergio Uribe; el administrador del Banco Agrícola, Radhamés Rodríguez Valerio; los miembros del Directorio de ese banco y otros funcionarios, se comprobó la calidad de la producción de ajíes y pepinos.

Uribe explicó que el Promefrín incluye la instalación de 200 invernaderos, cinco almacenes frigoríficos en Barahona, La Vega, Constanza, San Juan de la Maguana y San José de Ocoa, así como la construcción de un mercado de mayoristas en el kilómetro 22 de la carretera Duarte, próximo a Santo Domingo.

Dijo que en el caso de los invernaderos, se trata de un programa de US$63.14 millones para la instalación de más de 200 unidades de 7.63 tareas cada una, en un período de 10 años.

Indicó que los invernaderos de la provincia de La Vega están ubicados aquí, en Constanza, Rancho Arriba y San José de Ocoa, y hay otros puntos que se están estudiando.

El técnico que está al frente de la producción de los invernaderos, Regino Valera, explicó que los invernaderos tienen una fortaleza que pueden soportar hasta 125 toneladas de peso por cada mil metros cuadrados y cada uno tiene una pantalla térmica, que se expande cuando la temperatura es muy alta. También tiene una ventana senital para ayudar a la salida del aire caliente.

En estos invernaderos se siembra en un sistema hidropónico para que regular la oferta de la producción para que sea uniforme y facilitar el manejo y evitar herencia de enfermedades.

En el invernadero de Anastasio Hernández, se inició la cosecha después de 41 días trasplantado el pepino persa. En el primer corte se cosechó una tonelada, según Valera.

Uno de los problemas de la producción en el país es la comercialización, la cual en el caso de los invernaderos fue resuelta antes de la siembra.

Ese fue uno de los requisitos del Banco Agrícola para financiarles los invernaderos a los productores. Dentro del proyecto, conjuntamente con los técnicos del banco se inició un proceso de negociación con diferentes compañías interesadas en los productos para la exportación y se seleccionaron dos.

Yerach Jacob, representante de una de las compañías que exporta pepino persa y otros productos agrícolas a los Estados Unidos, expresó que la calidad del pepino es excelente.

Dijo que empresa va a instalar un empaque en Constanza y Jarabacoa, con una inversión de US$500,000.00 para emplear de 300 a 500 trabajadores diario en esas dos comunidades.

Dijo que el precio se pone en la puerta del empaque para controlar la calidad del producto. Al precio se le agregan los costos de la caja, del empaque, del envío al aeropuerto y el transporte aéreo.

Agregó que el producto recibe unos US$450.00 por tonelada de pepino, pero l empresa agrega casi el doble por el empaque y el flete, ya que el transporte aéreo es muy caro.

Jacob manifestó que su empresa tiene un contrato con los productores de 5 años y contempla la posibilidad de instalar invernaderos en el país en busca de un mayor volumen de producción para competir.

El administrador del Banco Agrícola afirmó que los productos dominicanos que se exportan son de alta calificación en el americano debido a que hay una verdadera planificación de la producción agropecuaria en este gobierno.

Rodríguez Valerio manifestó que es importante la afirmación de que una de las empresas exportadoras de estos productos está interesada en instalar invernaderos aquí.

Expresó que el Banco Agrícola ha otorgado financiamiento a 34 invernaderos, con mas de RD$84.0 millones. Cada unidad tiene un costo de RD$2.31 millones.

En la provincia de La Vega ya hay 12 invernaderos instalados y hay solicitudes de otros 18.

El funcionario dijo que tiene fe en el proyecto de los invernaderos, porque cree que es el cambio que merece la agricultura dominicana.

Uribe recordó que la producción de hortalizas en los invernaderos fue idea del actual Presidente Hipólito Mejía, la que inició hace muchos atrás.

Indicó que observando el éxito de la producción de hortalizas en esos invernaderos, contempla este programa una parte social que es muy importante señalar que este gobierno está subsidiando estas unidades, ya que su costo real es de mas de RD$7.0 millones, mas RD$1.0 millón de contra partida que invierte la Secretaría de Agricultura en adecuación de los terrenos.

Agregó que con la finalidad de ayudar a los agricultores y a las comunidades de las montañas, el Presidente Mejía subsidia los invernaderos con unos RD$6.0 millones.

Uribe afirmó que cada invernadero emplea un mínimo de 10 personas y las empresas empacadoras emplean a mas personas, además del apoyo de los técnicos y empleados de Agricultura, el Banco Agrícola y de otras instituciones del Estado.

También se hizo una visita a la empacadora B & R, propiedad de Junio Rodríguez, quien exporta ají morrón a los Estados Unidos.

En el recorrido por esta zona también participaron Angel Castillo, director ejecutivo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales; Francisco Collado, director regional de La Vega, y José Veloz, técnico encargado de los invernaderos de aquí.

Además estuvieron presentes los productores José Escarramán, presidente de la Asociación de Invernaderos de aquí, y Vinicio Victorio, de la Asociación de Invernaderos de Constanza, así como otros funcionarios de Agricultura y el Banco Agrícola.

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