FAO urge conservar bosques en lucha cambio clima AL

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SANTIAGO. AFP – La FAO pidió ayer conservar los bosques e impulsar más políticas agrícolas para luchar contra el cambio climático en América Latina y el Caribe, que puede poner en riesgo la seguridad alimentaria de la región.
«La actividad forestal representa el grueso del potencial de mitigación del cambio climático en América Latina», donde la expansión de cultivos agrícolas y la ganadería están «impulsando la pérdida y la degradación de los bosques», concluye la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El informe anual sobre el Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación de la FAO, presentado este lunes en Roma y en Santiago coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, se centra en esta edición en el «Cambio Climático, Agricultura y Seguridad», aprovechando el histórico acuerdo alcanzado en París el pasado año y que está a punto de entrar en vigor.
En 2014, las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero en el sector agrícola en América Latina y el Caribe fueron los producidos por los rumiantes (58%), el estiércol (23%) y los fertilizantes sintéticos (6%). «Hay muchas cosas que hacer y todo depende de la zona agroecológica y los grupos agrícolas», dijo a la AFP la representante adjunta de FAO para la región, Eve Crowley, que aboga por una «mayor coherencia entre políticas agrícolas, seguridad alimentaria y nutricional y cambio climático». Y a los consumidores les pide que reduzcan el consumo de carne y limiten el desperdicio de alimentos. «El clima y la agricultura en la región no serán los mismos luego del cambio climático: los pronósticos indican que para finales del siglo XXI habrá una gran variación en el nivel de precipitaciones en Sudamérica», aseguran los autores del informe.
Incendios en la Amazonía.- Mientras en el nordeste de Brasil habría una reducción del 22% en las lluvias, en la zona suroriente de Sudamérica se espera un incremento del 25%.
Para la Amazonía, las previsiones del informe de la FAO son poco halagüeñas: habrá mayor riesgo de incendios, reducción de la superficie de bosques y conversión de estos terrenos en sabanas. En América Central, el cambio climático amenaza con la extinción del 40% de las especies de manglares.

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