Feria Agropecuaria Nacional 2018

Feria Agropecuaria Nacional 2018

Frank Tejada Cabrera.

El Patronato Nacional de Ganaderos es el responsable de realizar la Feria, con la colaboración económica del Ministerio de Agricultura. Quiero informar a mis lectores que la feria fue un éxito en todos los aspectos de la vida agro empresarial, donde participó un grupo selecto de productores, que demostraron al país los avances logrados en sus respectivas empresas de ganadería y agricultura. Disfrutaron los agricultores pequeños y medianos por su asistencia a observar cómo está el desarrollo de la agropecuaria en la producción, procesamiento y los mercados.
Deseo felicitar a don Alexis Alonzo, presidente del Patronato, por la organización de la feria y la participación masiva de las familias que viven del trabajo en la agropecuaria. Asimismo, deseo felicitar al Ministerio de Agricultura por sus aportes y todas las instituciones del agro dominicano. Se destacaron las empresas que venden tractores y maquinarias, las instituciones bancarias, especialmente el Banco Agrícola, que financió todo aquel productor que necesitaba un tractor o cualquier financiamiento al agro. Solicito a las empresas de maquinarias, que deben introducir arados variados como el de vertedera reversible, que es el mejor para dejar bien preparadas las tierras e igualmente los subsoladores, para la siembra de piña, bananos y plátanos.
Las personas que visitaron la feria disfrutaron mucho viendo los animales y los diferentes productos del agro, que se vendían a precios más reducidos que en los mercados. La feria ofertaba muchos espectáculos de diferentes opciones para el público, especialmente el de rodeo con los caballos, que es una diversión para los niños. Tuvieron la oportunidad de ver el caballo Higüeyano, que es originario del país. También tenemos la raza Romana Red, producto del esfuerzo y la dedicación del Central Romana en crear una raza de ganado, que es excelente madre en la reproducción y que este ingenio está cruzando con la raza Angus, para producir carne.
El Clúster de carne tuvo una competencia de calidad y ganó la raza Senepol. Sugiero para la próxima feria cruzar la raza Senepol con la Angus y así producir mejor calidad de carne. Igualmente, Brahman con Angus y la Senepol con la Limousin u otras razas que deseen los expertos en producir carne gourmet, porque esta actividad requiere mucha sabiduría y trabajo, ya que la carne gourmet tiene que llegar al consumidor antes de los 24 meses de edad del animal, para lograr la terneza y el marmoleo apropiado y esto requiere: genética, alimentación de primera y gerencia especializada. Por eso la carne gourmet deben producirla ganaderos expertos, que saben lo que quieren y lo que hacen. El ganado deber ser especializado, donde la cría recibe toda la leche de la madre. Nada de doble propósito, porque produce carne de primera calidad gourmet.
Sugiero al Clúster ir creando una carnicería especializada en carne gourmet, para ir sustituyendo la importación de carne que se utiliza en los restaurantes de primera y supermercados. El país importa millones de dólares en carne gourmet, donde hay un mercado antes de llegar a las exportaciones, que debería ser el objetivo de 2018.

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