San Pedro de Macorís. Ganaderos de distintas regiones del país ponderaron el impacto que ha tenido el mecanismo implementado por la Hacienda Los Ángeles para mejorar la calidad del vacuno y garantizar su alimentación en períodos de sequía como el actual.
Esos productores, encabezados por el presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, doctor Marcelino Vargas, tras realizar un recorrido de monitoreo de los niveles de producción en este hato ganadero, coincidieron en que se trata de unos de los proyectos lecheros modelo en la República Dominicana, debido a la novedosa tecnología utilizada.
Hacienda Los Ángeles, propiedad del empresario Ángel Rondón, implementa un proceso de ensilaje de miles de toneladas de forrajes para garantizar la alimentación del ganado en épocas de sequía, contando también con agua suficiente para contrarrestar los efectos de falta de lluvia, lo que fue puesto de relieve por los ganaderos que realizaron el periplo por este proyecto lechero.
Ese proceso de ensilaje sobrepasa las 12 mil toneladas de forrajes para cubrir el año, especialmente de plantas de maíz y sorgo, producidas en la misma finca ganadera.
El ensilaje es un proceso de conservación de forraje basado en una fermentación del pasto que produce ácido láctico. Conserva el sabor y el valor nutritivo del pasto por varios años.
También fue ponderado el riguroso proceso de investigación y cruce de dos reconocidas razas vacunas, una de mayor resistencia a las condiciones tropicales adversas y de gran potencial para renovar y transformar la ganadería de leche del país, cuyos ejemplares fueron mostrados por Rondón y varios técnicos que laboran en la finca.
Se trata de la nueva raza Gyrolando, obtenida mediante cruce con las razas Gyr y Holstein para ser reproducidas en todos los hatos ganaderos dominicanos, cuyos ejemplares obtenidos en Hacienda Los ángeles y la avanzada tecnológica en el proceso de producción, impresionó a los participantes del recorrido.
Tanto Marcelino Vargas, como los ganaderos Alexis Alonso, Ulises de Vera y Federico Morales, destacaron que a pesar de la prolongada sequía, el ganado de Los Ángeles se mantiene en excelentes condiciones, debido a que dispone de la alimentación y agua requeridas.
En nuestra visita, definida como monitoreo de los niveles de producción de carne y leche en sequía, pudimos apreciar que a pesar de que la finca está seca, al igual que las de otras zonas del país, se mantiene produciendo en los niveles normales, lo que debe servir como mensaje al productor para aprender almacenar la alimentación para el ganado en período de crisis como el actual ¨, añadió Vargas.
Refirió que pudieron comprobar en el proyecto lechero Los ángeles a pesar de que la zona lleva cinco meses de sequía, hay un ganado en condiciones óptima, porque se almacenó suficiente pastos para su alimentación durante todo el año.
Mientras que el ganadero Alexis Alonso resaltó que el proyecto Los Ángeles es considerado un modelo nacional, debido a que se ha mantenido innovando con la incorporación de nuevas tecnologías y el fomento de embriones de excelente calidad genética para mejorar la calidad del ganado.
¨Estamos consciente que producir leche de manera eficiente no es tarea fácil, principalmente en períodos de sequía y que tenemos que manejar la ganadería; la Hacienda Los ángeles lo ha logrado de manera exitosa, a través de la incorporación de nuevas tecnologías, procediendo más y a menor costo, convirtiéndola en un modelo, más moderna y eficiente ¨, resaltó el reconocido productor de leche y carne.
El dirigente ganadero Ulises de Bera también ponderó las tecnologías de puntas implementadas por el hacendado Ángel Rondón en hato ganadero, para mejorar la calidad genética del ganado, convirtiendo a ese proyecto lechero en modelo para la ganadería del país.
También el reconocido productor ganadero seibano, Federico Morales, elogió el accionar emprendedor del hacendado Ángel Rondón, definiendo a la Hacienda Los Ángeles como la más moderna del país.
El licenciado Ángel Rondón ofreció explicaciones a los ganaderos participantes del recorrido y les mostró las distintas áreas de producción del ganado vacuno y la tecnología implementada en la finca.
Rondó también reveló que contempla establecer una alianza estratégica con dos universidades, una de los Estados Unidos y la Universidad Central del Este (UCE), para utilizar a Hacienda Estrella como centro de experimentación.