Gobierno prioriza cumplimiento etiquetado productos lácteos

Gobierno prioriza cumplimiento etiquetado productos lácteos

En cumplimiento de la normativa del etiquetado de productos, el Ministerio de Industria y Comercio, a través del Viceministerio de Comercio Interno, en coordinación con otras entidades gubernamentales, realizó un estudio sobre varios productos lácteos comercializados en el país, tanto nacionales como extranjeros, a partir del cual se adoptarán las medidas necesarias para hacer cumplir el Reglamento Técnico Dominicano (RTD53), sobre etiquetado de alimentos preenvasados.

En una primera fase, el estudio incluyó el análisis del cumplimiento de las especificaciones que deben aparecer en las etiquetas y la segunda comprende el análisis de laboratorio de dichos productos para conocer la correspondencia entre lo declarado en la etiqueta y el contenido real de tales productos.

Este estudio fue coordinado por la viceministra Anina Del Castillo y las muestras fueron tomadas en cinco provincias del país, adquiriéndolas en grandes almacenes, supermercados y colmados. Dicho estudio contó con el apoyo de los ministerios de la Presidencia, Agricultura, Salud Pública, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), Instituto en Biotecnología e Innovación (IBII), Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (PROCONSUMIDOR) y el Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL), los cuales ejecutan acciones coordinadas con el objetivo de fortalecer la calidad de la oferta de los alimentos.

El reglamento RTD53, es una normativa de observancia obligatoria porque establece las características de los productos, debe ofrecer la información nutricional, lo que significa, entre otras cosas, indicación de la cantidad de las proteínas, hidratos, fibras, y grasas que posee el producto, cuáles de ellas son saturadas, cuáles trans y cuáles insaturadas, la proporción de hidratos, proteínas, fibra, y azúcares simples, entre otros, lo que favorece la selección adecuada de los mismos y garantiza que el consumidor no adquiera un producto que pueda hacerle daño, sobre todo los consumidores que padecen de intolerancias o alergias.

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