Hacen estudio etiquetado productos lácteos

Hacen estudio etiquetado productos lácteos

El Ministerio de Industria y Comercio, a través del Viceministerio de Comercio Interno, en coordinación con otras entidades gubernamentales, realizó un estudio sobre varios productos lácteos, nacionales y extranjeros, comercializados en República Dominicana.

A partir de ese estudio se adoptarán las medidas necesarias para hacer cumplir el Reglamento Técnico Dominicano (RTD53), sobre etiquetado de alimentos preenvasados.

En la primera fase se adoptarán las medidas necesarias para hacer cumplir el Reglamento Técnico Dominicano (RTD53), sobre etiquetado de alimentos preenvasados y la segunda comprende el análisis de laboratorio de dichos productos para conocer la correspondencia entre lo declarado en la etiqueta y el contenido real de tales productos.

El estudio fue coordinado por la viceministra Anina del Castillo y las muestras fueron tomadas en cinco provincias del país, adquiriéndolas en grandes almacenes, supermercados y colmados.

Dicho estudio contó con el apoyo de los ministerios de la Presidencia, de Agricultura y de Salud Pública, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), Instituto en Biotecnología e Innovación (IBII), Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Proconsumidor) y el Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL), los cuales ejecutan acciones coordinadas con el objetivo de fortalecer la calidad de la oferta de los alimentos.

El reglamento RTD53 es una normativa de observancia obligatoria, porque establece las características de los productos, debe ofrecer la información nutricional, lo que significa, entre otras cosas, indicación de la cantidad de las proteínas, hidratos, fibras y grasas que posee el producto, cuáles de ellas son saturadas, cuáles trans y cuáles insaturadas, la proporción de hidratos, proteínas, fibra y azúcares simples, entre otros, lo que favorece la selección adecuada de los mismos y garantiza que el consumidor no adquiera un producto que pueda hacerle daño, sobre todo los consumidores que padecen de intolerancias o alergias.

La etiqueta debe ofrecer información sobre el peso, la porción y la fecha de caducidad o vencimiento y la indicación de cómo conservar el producto, datos fundamentales para que el consumo sea seguro. La etiqueta debe contener información del lote de los productos y del fabricante.

ZOOM

Programa

El programa que se desarrolla incluye una amplia difusión sobre la importancia del tema, que incluye charlas a los sectores que intervienen en el proceso de producción y comercialización de lácteos y de otros alimentos, para ilustrarlos sobre el reglamento y las buenas prácticas, entre ellos agencias publicitarias que deben conocer la información esencial a la hora de diseñar una etiqueta. Se hará un plan de negocios para que las queserías se conviertan en proveedoras del Estado.

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