Hay que usar los productos criollos

Hay que usar los productos criollos

Al parecer la “tendencia” en cocina de la cual algunos chef hablan hoy se inclina a utilizar los ingredientes nativos de los países, como parte de los ingredientes de la comida.

El chef colombiano Carlos Yanguas, quien se encuentra en el país como invitado especial del evento gastronómico Santo Domingo Dulce, es de los que defienden esa postura.

“Hay productos que lo desechan porque la gente no sabe cómo cocinarlos. Mi manera de ver la cocina y transmitirla es que lo que tenemos alrededor nuestro es lo más fácil de conseguir”, señala el conductor del programa “Del Pacífico”, de elgourmet.com.

Es por eso que para él resulta extraño que República Dominicana, siendo una isla, no tenga entre sus principales ingredientes, productos del mar, aunque aclaró que no niega que la comida criolla sea buena, lo es, “solo tengo esa crítica”.

 

“Esos productos hay que enaltecerlos, volverlos grandes, para mostrarlos al paladar más exigente”, recomienda.

Es por eso que siempre busca mostrar su comida en los lugares donde viaja.

Como chef, ha aprendido sobre otros tipos de cocina, como la italiana, la española, la francesa… pero “cuando viajo y conozco de otras cocinas, aprendo esas técnicas y las utilizo para resaltar los productos que tenemos”.

Un empresario con corazón de cocinero. Carlos Yanguas explicó que aprendió a cocinar por necesidad. Cuando llegaba a su casa, de sus prácticas de natación, las empleadas de su casa estaban ya dormidas y tenía que cocinar su propia comida. Y aunque ese arte fue floreciendo en él, estudió arquitectura. Además se dedicó al negocio de las joyas junto a sus hermanos.

Como la !venita gastronómica! continuaba dentro de él, un día “les dije a mis hermanos: hasta aquí llegué yo, me voy a hacer lo que quiero, me voy a estudiar cocina en Argentina”.

Luego abrió un restaurante en su país y fue conociendo su comida, hasta convertirse en uno de quienes más la valoran.

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