Importaciones lácteos afectan industria

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El presidente de la Asociación Dominicana de Procesadores Lácteos y Derivados (Adoprolad) Darío Oleaga, afirmó que las masivas importaciones de productos lácteos afectan a los productores de leche, los cuales han mostrado su preocupación en innumerables ocasiones, y esa práctica también desestabiliza a la industria láctea del país.
Dijo que esa organización, que cuenta con más de cien empresas distribuidas en toda la geografía nacional y que representa la principal agroindustria del país, con más de 600 micro, medianas y pequeñas queserías y dulcerías, alertó sobre la invasión de quesos europeos subsidiados de los tipos mozzarella y cheddar, entre otros.
Expresó que los quesos europeos se venden aquí al consumidor final a menos de 120 pesos la libra, “lo que representa menos del costo de producirlo en sus países de origen y ni hablar de los nuestros, lo que significa una competencia desleal, que solo es explicada gracias a la existencia de groseros subsidios en estos países”.
Indicó que están en juego más de 30 mil empleos directos, que podrían desaparecer, y que afectaría no solo a la economía de sus familias, sino también a toda la economía ganadera y especialmente a la maltrecha economía rural.
Sobre la situación, la Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche), que aglutina a más de 58 mil pequeños y medianos ganaderos, que también son afectados por la situación, hizo un llamado a los embajadores de la Unión Europea y a los Estados Unidos para que intervengan a fin de regularizar la situación de importación de quesos subsidiados, los cuales están quebrando la producción y a la industria dominicana.
Eric Rivero señaló que la importación de productos lácteos subsidiados, sin que se cumplan las normas del etiquetado, representa una grave amenaza para la industria local.
Condenó que algunas empresas locales importen productos terminados, en vez de producirlos aquí para no perjudicar a los dominicanos.


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