Industria láctea de Uruguay, Costa Rica y República Dominicana

Industria láctea de Uruguay, Costa Rica y República Dominicana

Frank Tejada Cabrera.

1. En Iberoamérica las estadísticas agropecuarias tienen limitaciones en la mayoría de los países, pero en lácteos, Uruguay y Costa Rica tienen datos aceptables, aunque en RD hay deficiencias en las estadísticas en general y es así que todavía se sigue utilizando el registro agropecuario y el censo pecuario, realizados por el Ministerio de Agricultura, con la colaboración de Departamento de Agricultura de EUA en 1998. El pre-censo hecho en el 2015, falta completar con el agro-censo.

2. Uruguay. Este país ubicado en Suramérica tiene clima templado, lo cual es apropiado para producir carnes vacunas y leche con eficiencia, porque produce granos y el ganado Bos-Taurus de origen europeo, se comporta bien en su productividad. Tiene 12.3 millones de cabezas de ganado vacuno, con una población humana de 3.3 millones; siendo el único país en el mundo que tiene 3.7 animales por cada ser humano. Exporta millones de dólares anuales en productos cárnicos de res y productos lácteos.

Uruguay tiene 12.3 millones de vacunos y están en producción de leche 898,000 animales, de los cuales 422,000 son vacas y producen 2,300 millones de litros de leche, para un consumo per cápita de 230 litros de leche. Es el país de mayor consumo per cápita de carne de res en el mundo; estando en primer lugar, seguido por Argentina y EUA. Hay 3,900 fincas productoras de leche y en promedio las fincas lecheras tienen 250 hectáreas, igual a 4,000 tareas y se ordeñan unas 150 vacas. El 73% de la leche es industrial y el restante 27% se procesa en queserías artesanales, que producen principalmente quesos.

3. Costa Rica. Este país Centroamericano produce 1,125 millones de litros de leche, pero a diferencia de Uruguay, solamente cuenta con 1,278,817 cabezas de vacunos y al tener 4.8 millones de habitantes, se estima 0,26 animales por persona. Tiene un consumo per cápita de 234 litros de leche y la industria procesa el 60% de la leche y las queserías artesanales el 40%. Solamente la Cooperativa Dos Pinos procesa 1,400 millones de litros al día, representando el 82% de la leche industrial.

4. República Dominicana. Este país tiene un inventario de vacunos de 3 millones de cabezas, según la FAO y produjo 826 millones de litros de leche, para un consumo per cápita de la producción nacional de 76 litros de leche, lo cual es bajo si se compara con los 2 países anteriores. La producción de leche es procesada por la industria en un 20% y un 60% por queserías, que todavía no están en los estándares de producir lácteos de calidad, aunque ahora CONALECHE y el Banco Agrícola están haciendo esfuerzos en mejorar sus transformaciones, para la calidad de sus lácteos.

5. Uruguay produce 2,300 millones de litros, Costa Rica 1,125 millones de litros y RD 826 millones de litros, pero en la parte industrial estamos mal, porque Uruguay procesa industrialmente un 73% de la leche, Costa Rica un 60% y RD un 20%. En RD hay que transformar la ganadería bovina, para poder competir.

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