La Feria Agroalimentaria arranca con buena expectativa para el campo RD

La Feria Agroalimentaria arranca con buena expectativa para el campo RD

La Feria Internacional de Alimentos, Tabacos y Bebidas: Agroalimentaria 2015, que finaliza mañana en el hotel Dominican Fiesta, arrancó ayer con buen pie. Sus organizadores están convencidos de que superará las expectativas de la última celebrada en el 2013.

Participan más 220 compradores de 32 países, entre ellos Estados Unidos, Puerto Rico, Canadá, Haití, Colombia, Argentina, Inglaterra, Francia, Alemania, Rusia, Japón, Corea del Sur y Taiwán, entre otros países. Más de 150 empresas exponen sus productos y se estima en unas 3,000 la cantidad de rondas de negocios que se realizarán.

Los compradores tienen interés en café, cacao, frutas tropicales, yerbas aromáticas, flores tropicales, productos procesados y vegetales, sobre todo de invernaderos

Entre las empresas participantes figuran Rica, Caei, Agroindustria La Esperanza, Proagro Dominicana, Casabí, Mama Mía, Sol Tropical y Rizek Cacao.

La feria es organizada por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CDEI-RD).

El presidente de la JAD, Osmar Benítez, dijo que la feria marca un hito de la oferta agrícola nacional al mercado internacional.

“La expectativa nuestra es que este año supere las ventas del 2013, que fueron de US$220 millones”, sostuvo.

Agroalimentaria servirá para que el país incremente sus exportaciones de productos agrícolas y agroindustriales, señaló.

De su lado, el director ejecutivo del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CDEI-RD), Jean Alain Rodríguez, dijo que debido al posicionamiento del país se ha logrado traer el doble de compradores que la feria pasada del 2013, lo que de por sí constituye un éxito.

Resaltó que los compradores tienen más de 24 rubros distintos de productos agropecuarios, incluyendo el tabaco y el ron.

“La idea es igualar o superar las expectativas del 2013”, dijo el funcionario, quien precisó que los compradores demandan vegetales chinos, los cítricos, el aguacate y la tayota.

Señalaron que en las pasadas ediciones del 2007, 2009, 2011 y 2013 quedó demostrado que el sector agroalimentario dominicano tiene una gran capacidad para ofertar una amplia cantidad, variedad y calidad de productos, para abastecer los más exigentes mercados extranjeros, con frutas tropicales, vegetales cultivados en ambiente controlado, orgánicos, así como los famosos cigarros, rones, cervezas y otros productos dominicanos que han ganado fama y prestigio en el exterior.

En el 2006 se negociaron US15 millones en productos agropecuarios, luego en el 2009 alcanzó los US$50 millones, en 2011 la cifra superó los US$170 millones y de 2013 se cerraron contratos por US$212 millones.

Para mañana está previsto una exhibición comercial y actividades gastronómicas.

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