Si usted es una de las personas que le gusta mantener la línea, apostamos que ya conoce el uso de la toronja. Y es que entre los muchos atributos que tiene esta fruta está su bajo valor calórico, lo que garantiza que se pueda degustar sin miedo de ganar unas libritas demás.
Un gran contenido de vitamina C es otra de sus ventajas, por lo que al comer los dulces, jugos y ensaladas que se preparan a base de ella, además de saborear usted se está alimentando.
¿Cómo comerla? La toronja es una de esas pocas frutas que además de comerse sola, permite la elaboración de muchos platos a base de ella.
Dulces, jugos, ensaladas, tragos, mermeladas, rellenos y tortas son sólo algunos de las recetas que puede preparar con ella.
Además, se pueden consumir horneado o braseado ligeramente como aperitivo, o con otras frutas y vegetales.
Variedades
Existen distintas variedades de toronja, establecidas de acuerdo a la tonalidad de su pulpa. Las variedades blancas o comunes, son las que tienen la pulpa de color amarillo, son las más cultivadas aunque están siendo desplazadas por las variedades pigmentadas. Éstas últimas dan pomelos con la pulpa de tono rosa y rojizo y deben su color al pigmento licopeno.
Otros beneficios
Ayuda a tener una piel sana y radiante.
Mejora la circulación de la sangre, al mismo tiempo que refuerza los capilares y da elasticidad a las paredes arteriales. Es muy efectiva contra las várices.
Es un fuerte aliado en la lucha contra la anemia, pues ayuda a que el hierro de los alimentos se absorba mejor.
Combate eficazmente la hipertensión.
Recetas
Ensalada de pollo y toronja:
2 toronjas
2 tazas de pollo cocido y desmenuzado
1 manzana verde
1/4 taza de apio picado
Aceite, vinagre y curry, a gusto
4 hojas grandes de lechuga
Preparación. Pela las toronjas, quítales las semillas y corta la pulpa en daditos. Mezcla con el pollo cocido y desmenuzado, la manzana pelada cortada en daditos y rociada con jugo de limón, y el apio picado. Aparte mezcla bien el aceite, vinagre y curry, hasta formar un aderezo homogéneo. Coloca la ensalada en cada plato sobre una hoja de lechuga y adereza con la salsa.
Sorbete de Toronja con Vodka:
Tres tazas de jugo de toronja
60 ml. de vodka
Dos cucharadas de azúcar
Hojas de menta fresca
Preparación. En un tazón grande mezclar los primeros tres ingredientes, poner la mezcla en un recipiente cerrado herméticamente. Poner en la nevera por 12 horas o hasta que la mezcla este casi solida. En un procesador de alimentos, revolver la mezcla hasta que este casi homogénea, poner en el congelador otra vez. Sacar la mezcla del congelador, 15 minutos antes de servir. Esta bebida además de ser muy refrescante es también muy nutritiva.
Dulce de toronja:
3 toronjas cortadas en cuartos y peladas
2 tazas de azúcar morena
4 tazas de agua
1 astilla de canela
6 tazas de azúcar
2 cucharadas de jugo de limón
Preparación. Separe la piel de la pulpa de la toronja y remójela en agua toda la noche; al cocinarla cámbie el agua y cocínela pon 10 minutos, repita este procedimiento varias veces 7 veces hasta que esté blanda. Cambie el agua para que no amargue. Exprima los pedazos entre dos toallas de cocina para quitar el exceso de agua. Póngala con todos los otros ingredientes en una cazuela, incluyendo las 4 tazas de agua; revuélvalo y póngalo al fuego mediano hasta que se forme un almíbar.