La yautía, un rubro con mucho
potencial de exportación

La yautía, un rubro con mucho <BR>potencial de exportación

POR FAUSTO ADAMES
La yautía es uno de los alimentos más popular y antiguo del país y, en la actualidad, se perfila con ser un rubro con mucho potencial emergente, pero las exportaciones totales de sus diferentes variedades no representaron los US$10 millones para el 2003, último año en registro, por lo cual sigue siendo un rubro insignificante, debido a su pobre incidencia en las exportaciones nacionales.

Las mayores partidas de exportación para el 2003 de yautía blanca fueron 1,002,342 kilogramos, con un valor de US$528,218, y unos 1,774,367 kilogramos de yautía regular, equivalentes a US$765,819.

Luego, las otras tres partidas mayores representan menos de los US200,000, lo que arroja un total con poco peso específico en las exportaciones generales del país, de acuerdo con las informaciones suministradas por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).

ORÍGENES DEL CULTIVO

Algunos documentos históricos señalan el cultivo de yautía como el rubro más antiguo, heredado por los aborígenes araucanos. La yautía es originaria de la América Tropical, en la región comprendida entre el norte de América del Sur hasta México, incluyendo América Central y las islas del Caribe.

La yautía es una planta monocotiledónea, de consistencia herbácea, perenne, que crece de 1 a 2 metros de altura, formada por un tallo subterráneo que produce hasta siete hojas grandes con períodos largos y posee látex blancuzco en todas las partes de la planta.

Pertenece a la familia de los Aráceos y su nombre científico más usado es Xanthusoma sagittisaliun. Es un género que comprende unas 45 especies.

Esta rubro es utilizado para el consumo humano y la planta se aprovecha también para alimentación de los animales. Además una gran proporción de la producción nacional se destina a la exportación, ya que es uno de los rubros tradicionales de exportación del país.

En la cocina dominicana, sólo tradicionalmente se usa en el sancocho y especialmente para la alimentación de los niños, ancianos y enfermos del estómago, debido al tamaño pequeño de los gránulos de almidón; aunque se presta para la preparación de infinidad de platos, se consume mayormente hervida.

Este producto tiene muy buena aceptación en los mercados caribeños como alimento humano. Los países que necesariamente demandan la exportación de la yautía son las comunidades hispanohablantes de Estados Unidos de América.

La yautía se produce bien en climas tropicales y subtropicales, entre 30 latitud norte y 30 latitud sur, con una temperatura media de 18 grados Celcius y con alta humedad relativa.

Es una planta de fitoperíodo corto a mediano, que requiere plena luz para una buena producción, por lo que no es recomendable cruzarla con otro cultivo.

También requiere un régimen de lluvias de 800 a 1,000 mm durante su ciclo de producción. En caso de no existir una adecuada cantidad y distribución de lluvias, se recomienda sembrarla bajo riego.

MARCO DE SIEMBRA

En la República Dominicana, según el tipo de yautía, se recomiendan las siguientes distancias:

Tipo Blanca: 90 x 60 Cm
Tipo Amarilla: 90 x 45 a 60 x 60 Cm
Tipo Morada: 90 x 90 a 120 x 90 Cm

Es aconsejable colocar las semillas entre 5 y 10 Cm de profundidad, pues una siembra superficial provoca que el huevo se desarrolle sobre el suelo, lo que favorece la rápida deshidratación del sistema radicular en tiempo de sequía. Además, las plantas son más susceptibles y requieren ese término o sufren caídas cuando se producen vientos fuertes.

SIEMBRA

La yautía es un cultivo que en la última década, es decir 1989-1998, ha presentado un comportamiento irregular, caracterizado por constantes fluctuaciones en los volúmenes de producción.

Una evidencia de esto es que el primer año del período que se analiza, la producción registró 1 millón 177,263 quintales, mientras que en el último año sólo alcanzó 683,173 quintales, para verificar en la década evaluada un crecimiento en 5.9, en términos de tasa acumulativa anual.

COSECHA

Los volúmenes cosechados más bajos del rubro se alcanzaron durante el subperíodo 1996-1998, representando en promedio unos 574,000 quintales.

A partir del año 1994 se aprecia una significativa recuperación en la producción del rubro, interrumpida en 1998, cuando ésta vuelve a caer representando tan sólo unos 568,000 quintales.

Al comparar el volumen cosechado de la yautía en 1998 con el obtenido en 1997, se manifiesta una reducción en el orden de 41 por ciento, es decir, de 403 quintales en términos absolutos.

PRODUCCION

Se considera que la disminución en los volúmenes de producción del rubro en 1998, fue debido a la reducción del área sembrada en 1997, la cual se redujo en un 35% con relación a 1996, fruto de la fuerte sequía que se registró en ese año y además, por la falta de mercado internacional, lo cual desincentivó la siembra del mismo.

De igual manera, influyó en este desempeño los efectos dejados por el Huracán Georges en el último trimestre del año pasado.

COSTO DE PRODUCCIÓN

El costo de producción es la categoría económica que permite determinar los niveles de rentabilidad, para buscar como obtener la máxima rentabilidad con una mínima inversión.

Al determinar el comportamiento del cultivo de la yautía en los últimos diez años, es decir 1989-1998, se aprecia que el costo promedio del rubro en 1989 era de RD$409.39 por tareas a RD$2,096.56 en 1998.

Asimismo, el costo unitario refleja RD$46.90 a RD$224.20 por quintal en esos años y de lo que representó una tasa acumulativa de 19.8 por tarea y 19.1, respectivamente.

Como también se puede observar del cultivo de la yautía, que la década que se analiza se ha desarrollado una escala ascendente de 1989-1998, donde los beneficios netos que pasan de RD$126.54 a RD$1,835.22, lo que significa que hubo un crecimiento de 1,350.30 por ciento.

EXPORTACIONES

La exportación, renglón fundamental para la adquisición de dólares para el país, en la yautía es uno de los productos que se caracteriza por tener un mercado externo estable; tanto con Puerto Rico como con Estados Unidos.

Para el período 1989-1998, los volúmenes de exportación de la yautía han presentado altas y bajas, al pasar de 20,560.9 toneladas métricas anuales en 1989 a 8,131.0 en 1998, para una tasa decreciente de 9.7 por ciento.

Al comparar los últimos dos años de la década, se observa que la producción en término absoluto decreció 4,564.2 toneladas métricas, lo que representa un 35.9 por ciento con respecto al año 1997, que se exportó 12,695.2 toneladas métricas.

Este comportamiento ha sido debido a la reducción del área de siembra en la zona de los Haitises, como por efecto del Huracán Georges en el último trimestre del año señalado, así también como por la fuerte sequía que se registró en el año 1996.

PRECIO PROMEDIO

El precio de finca en la década 1989-19998, en la yautía, presenta un crecimiento promedio de 28.8 por ciento, siendo 1998 el año de mayor crecimiento de la década, que al compararlo con el 1997 se observa un decrecimiento de 55.11 pesos por quintal, en término absoluto.

Como también, lo reflejan los precios mayoristas en la misma década, donde el precio promedio creció 25 por ciento, siendo el año 1997 el más alto de la serie estadística que se analiza, reflejando 588.16 pesos el quintal, que al compararlo con el último año 1998, representa una reducción de 120.04 pesos por quintal.

Los precios del detallista, asimismo, muestran en precio promedio 20.1 por libra, siendo el año 1997 el más alto de la serie, el cual refleja una diferencia respecto al 1998 de 0.28 centavo por libra, en término absoluto.

CONSUMO

El consumo alimenticio, aspecto importante del peso específico de la población. El comportamiento del consumo de la yautía, observado en relación de los últimos diez años, es decir 1989-1998, reflejan variaciones de altas y bajas en los diferentes años, registrando tasa decreciente de 8.1%. También hay que resaltar que en los últimos cinco años, la tasa acumulativa registró un crecimiento de 5.3%.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas