Lata de leche subiría a $900 si
no bajan el arancel de 20%

Por
info[@]hoy.com.do
23 junio, 2007 12:00 am Sé el primero en comentar
http://hoy.com.do/image/article/291/460x390/0/FBDB7F5B-4C96-4D85-B822-0C2DBB676304.jpeg

En el país hay alrededor de 2,000 fábricas de quesos diseminadas en las 32 provincias, las cuales generan mas de 10,000 empleos directos en la zona rural y utilizan 297.3 millones de litros de leche

POR EVARISTO RUBENS

El presidente de la Asociación de Importadores de Leche, Bayardo Mejía ALcalá, llamó la atención de las autoridades a bajar el arancel del 20% de la importación de ese producto, ante el aumento exhorbitante del precio internacional de ese alimento, principalmente para la población infantil..  

Expresó que una lata de leche en polvo paga un arancel igual que el de una yepeta Land  Crouser.

Mejía Alacalá manifestó que siempre ha aceptado el arancel de 20% de la leche, pero que el aumento de precio de la tonelada de leche en el mercado internacional de hasta US$5,100 es más que suficiente protección para los ganaderos del país. Advirtió que si no se baja ese arancel, una lata de leche Milex yumbo que cuesta RD$5,50, aumentaría a RD$900. La leche en polvo la usan todos los industriales, como Nestlé, Codal, Rica, Ladom, Parmalat y otras, expresó Mejía Alcalá, al ser entrevistado en el Gobierno de la Mañana, de la Z-101. Afirmó que la producción nacional de leche es cíclica, ahora estamos en el verde, que hay mas leche, luego viene una gran sequía.

En tanto, representantes de la industria quesera esperan que se incentive la producción local de leche y se estabilicen los precios para evitar la quiebra de ese sector, aunque el director ejecutivo de Conaleche, general retirado Juan Recio, considera que el alza internacional de la leche en el polvo beneficiará tanto a los ganaderos como a los queseros. Recio informó que en el país hay alrededor de 2,000 fábricas de quesos diseminadas en las 32 provincias, las cuales generan mas de 10,000 empleos directos en la zona rural y utilizan 297.3 millones de los 5.1 millones de litros de leche de producción nacional anual.

Esas pequeñas, medianas y grandes empresas, algunas de las cuales fabrican otros productos, como dulces y yogour, todavía no están siendo afectadas por el precio internacional de la leche en polvo.

 En enero de este año la tonelada de leche en polvo costaba US$2,300  y ya en mayo último había aumentado a US$4,300, sin transporte, seguro y los impuestos, explicó Recio. De su lado,  Mary Carmen Peña Capry, dueña desde hace 11 años de la Quesera Italia ubicada en Boca Chica, se queja de la falta de crédito a tasas competitivas  que le permita obtener beneficios. Tenía 9 empleados y se vio obligada quedarse sólo con 5 debido a que fábrica está trabajando en un 50% de su capacidad, por falta de capital para la compra de leche a pequeños ganaderos que debe pagar cada semana.  Fabrica quesos Mozzarella,  suizo, gouda, provolone, de hoja, blanco, danés, cheddar, provolone y ricotta.

Sé el primero en comentar
Políticas de comentarios - ¿Cómo comentar?

hoy

Políticas de comentarios

La administración se reserva el derecho de editar o borrar cualquier mensaje posteado por los usuarios.

Los datos personales y la IP son registradas cada vez que el visitante postee un mensaje. Si tiene una queja sobre algún comentario, por favor contáctenos de inmediato.

No compartimos su información con terceras partes o compañías

Por favor, lea las reglas antes de postear:

  • • Anuncios Comerciales - No se permiten comentarios con link o anuncios comerciales. Si desea anunciarse en nuestro site contáctenos para recibir información adicional.
  • • Contenido Ofensivo - No postee contenido ofensivo o sexual. Este tipo de contenido queda terminantemente prohibido y resultará en la restricción permanente del usuario
  • • Comportamiento - Cualquier comentario ofensivo a otro usuario, en molestia o en forma de amenaza no será permitido. Si se da el caso de dicha conducta, el acceso de el usuario podrá ser restringido permanentemente.
  • • Fuera de Contexto - Deben mantener los comentarios dentro del contexto del artículo.