Aunque es una tradición de cada dominicano elaborar el típico postre de habichuelas con dulce en Semana Santa, no es menos cierto que éste cae y sabe bien en cualquier época del año.
La celebración de la Cuaresma, fiesta religiosa católica, inició el pasado miércoles, denominado de Ceniza en el calendario cristiano, y durante esta época es cuando tiene mayor auge en las mesas dominicanas.
Las habichuelas con dulce son un postre muy popular de esta isla caribeña, el cual se constituye, incluso, en motivo de acercamiento entre familiares y a amigos. Gusta a casi todo el mundo, aunque hay excepciones.
Ingredientes básicos
Habichuelas rojas, azúcar, leche evaporada, leche de coco, leche condensada, batata, pasas y especias.
No se ha determinado su origen, pues algunos datos sobre este postre se lo atribuyen a los indígenas, otros precisan que procede de los europeos, y hay quienes creen que provienen de los asiáticos o africanos.
Este plato forma parte del folklore y la cultura dominicana. Aunque por ser un plato dulce se le considera básicamente un postre, hay quienes lo tienen como un plato fuerte con el que sustituyen la comida principal.
Procedencia
Según el antropólogo dominicano José Guerrero en cuanto al origen de las habichuelas con dulce existen dudas. Afirma que los datos aportados por el militar francés Dorvo Soulastre, que relacionan este postre con Francia en la época de migración en Santo Domingo, son los que más cercanos.
Receta
1 libra de habichuelas blanda
2 latas de leche evaporada
1 taza de azúcar
3 astillas de canela
8 clavos dulces
1/2 cdta. de nuez moscada
1/2 taza de pasas
1 libra de batata cortada en dados
1 cda. de vainilla
1/2 cdta. de sal
2 cdtas. de mantequilla
Preparación. Licuar las habichuelas con su líquido y colarlas, agregar la leche evaporada y la leche de coco. Vertir la mezcla en una olla y llevar al fuego, añadir azúcar, la leche y las especias, cocinar a fuego medio por quince minutos, agregar la batata, pasas, sal, mantequilla y vainilla. Retirar del fuego y servir fría o caliente.