Los caficultores brasileños, desconcertados ante una sequía nunca vista

Los caficultores brasileños, desconcertados ante una sequía nunca vista

RÍO DE JANEIRO.  Granos demasiado pequeños, cerezas de café vacías o marchitas: la sequía histórica que afecta el centro y el sureste de Brasil, primer productor y exportador de la materia prima, castiga duramente a los cafetos, y provocará un déficit en el mercado mundial este año.

«Nunca vi una sequía de este tipo en mi vida, en algunos lugares encontramos frutos del café marchitos sobre el árbol. Anticipamos una caída de la cosecha de 25% a 30%», lamenta Leandro Gomes Ribeiro Costa.

Su cooperativa, Coopamig, obtiene cada año 3,5 millones de sacos de 60 kilos de los cafetales de Minas Gerais, principal región cafetera de Brasil.

«En algunas zonas la pluviometría de enero y febrero no alcanzó el 10% del promedio histórico.

Y este periodo del año es muy importante para que los granos del café se hinchen y consoliden», explica. En general, entre 40% y 50% de la mercadería de la Coopamig alcanza la talla mínima requerida para ser vendida en grano.

Pero «este año ese porcentaje caerá», explica el cafetero. «Vamos a tener mucho café molido. El café en grano, que se utiliza para el expreso, será escaso», agrega.

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