Igual que los cilantricos, la cebolla y el ajo, los tomates pequeños o Barceló, son ingredientes que identifican la comida dominicana.
Ya sea para elaborar salsas o simplemente para guisar, los tomates representan uno de los protagonistas del departamento de humo y grasa.
Pero la facilidad que ofrece esta fruta, es que no necesariamente deba comerse cocido o en alguna comida. ¿Qué dominicano, amante de los tomates no ha tomado un par de panes, ruedas de salami, varios tomates con sal, y ha preparado el mejor sándwich casero que paladar criollo haya disfrutado?
En los días lluviosos como estos, esta acción es muy frecuente. Pero en tiempo de calor, otro panorama común es preparar una ensalada de estos deliciosos tomates, agregando solo aceite verde y sal.
Para salsas. Aunque a muchas personas les gusta prepararlas blancas, solo con leche y algunos sazones, hay quienes las prefieren con salsa roja. ¿Y qué otro ingrediente pudiera resultar más perfecto para la elaboración de una deliciosa salsa para pastas?
¿Cómo elaborarla? Tome una libra de tomates maduros, una ramita de perejil, 2 dientes de ajo, una cucharadita de sal y una pizca de azúcar. Pique bien todos los ingredientes y licúelos. Luego viértalo en un recipiente y póngalo en el fuego por 20 minutos, para que evapore el agua. Y listo… ya está su salsa casera. Solo deje enfriar y disfrute de su pasta favorita.
Si no la usará inmediatamente, puede guardarla en la nevera en un pote de cristal de boca ancha.
Las recetas
Sopa de tomates Barceló
Dos cucharadas de aceite de oliva
Una cebolla troceada
2 libras y media de tomates frescos, partidos en cuadros
Unas hojas de albahaca
Sal y pimienta negra al gusto
Una copita de vino dulce o una de coñac con una cucharadita de azúcar.
Preparación. Calentar el aceite en una cacerola grande a fuego medio, añadir la cebolla troceada, tapar y cocer hasta que empiece a estar blanda, en torno a seis minutos. Se añaden los tomates, se agrega un vasito pequeño de vino dulce o coñac con un poco de azúcar…. y se continúa cociendo todo hasta que se vayan convirtiendo en un puré (unos 15 minutos aproximadamente). Verter el puré en la batidora y trabajar hasta formar un la sopa propiamente; entonces pasar por un tamiz. Puede prepararse para servir caliente o fría. Antes de ponerla en mesa. Añadir la sal, y la pimienta con unas hojas de albahaca por encima.
Sugerencias. Rociar con un poco de nata líquida antes de servirla. Sustituir albahaca por perejil picado. Otra alternativa relacionada con el licor es sustituir el vino dulce por un jerez seco (aseguran que da muy buenos resultados).