Los productores necesitan apoyo para certificar fincas con fines de exportación

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Para aumentar las exportaciones del país en frutas y vegetales por lo menos a US$1,500 millones, los pequeños y medianos productores necesitan acompañamiento técnico para las buenas prácticas agrícolas y apoyo para la certificación de las fincas, requisitos necesarios para poder exportar a los Estados Unidos, la Unión Europea y otras naciones.
Estos planteamientos los hicieron el presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, y el presidente del Cluster de Mangos, Rafael Leger, a propósito de la declaratoria del 2018 como Año de Fomento a las Exportaciones por parte del presidente Danilo Medina.
Leger recordó que este año Estados Unidos va a comenzar a aplicar las nuevas reglas de las importaciones. Además, Europa también las va a poner en práctica, así como Japón que tiene exigencias muy definidas. “También, entiendo que el aumento de las exportaciones de nuestro sector, no solamente es el apoyo técnico y las siembras nuevas, sino capacitar en buenas prácticas agrícolas (certificar)”.
Precisó que ese es el tema básico para el subsector mango, y que debe ser transversal a todos los cultivos, “porque no hacemos nada en aumentar las áreas de siembra de exportación, si no certificamos en buenas prácticas porque los mercados que nos compran los mangos y otras frutas, exigen el certificado en buenas prácticas agrícolas”.
Agregó que básicamente, el aumento de exportación significa incremento de certificación en buenas prácticas agrícolas. “Ese es el tema neurálgico al que las autoridades agrícolas deben ponerle atención, junto a los productores”.
“El Estado es el que certifica en buenas prácticas agrícolas, a través del Ministerio de Agricultura, que nos ayudó a certificar a 50 productores de mangos, junto a otras instituciones, pero faltan mucho más”.
En tanto, Benítez recordó que el país ya superó los US$2,000 millones en exportaciones agropecuarias, principalmente en vegetales y frutas, así como tabaco, cacao, banano y otros.
Indicó que espera que con la declaratoria del presidente Medina, las exportaciones agrícolas aumenten por meno un 10%.
Señaló que el país puede aumentar esas exportaciones a US$3,000 millones anuales con el potencial que tiene en frutas, como mango, piña, aguacate, chinola, coco, naranja agria, y cacao, café, tilapia, tabaco y plantas medicinales.
Explicó que para que los productores puedan realizar esas producciones de la manera correcta para exportar tienen que tener acompañamiento técnico, que debe proveer el Estado y las organizaciones que trabajan con los pequeños y medianos agricultores.
Benítez dijo que para la JAD, la declaratoria del Año de Fomento a las Exportaciones es la conformación del compromiso que tiene el Gobierno y sus agencias ligadas a la producción y a las exportaciones de reactivar la estrategia para fomentar las exportaciones dominicanas.
“Creemos que el país, dada la dotación de recursos naturales, su ubicación geográfica, la excelente infraestructura vial que tiene, la disponibilidad de 12 puertos marítimos (2 con aguas profundas), el hecho de que tengamos 390 vuelos diarios a las principales capitales del mundo que llegan aquí, muchos de los cuales retornan a sus lugares de origen con espacios disponibles para llevar cargas del país, creo que estamos calificados para que seamos considerados como una nación emergente con un potencial enorme para triplicar los niveles de exportación a los mercados internacionales”.