Mayas de México muestran su identidad en el carnaval

Mayas de México muestran su identidad en el carnaval

San Cristóbal de Las Casas. 
Entre las montañas de la Sierra Madre de Chiapas (sureste de México), en el municipio de Tenejapa, habitan indígenas maya-tzeltales que, a pesar del paso del tiempo y de la modernidad, mantienen su identidad, cultura y costumbres.
Su cosmovisión es regida aún por el calendario maya, el cual está vinculado con los tiempos de fertilidad de la tierra, por lo que sus rituales los realizan con el cierre o inicio de un ciclo anual.
El Carnaval de Tenejapa tiene su especial belleza y simbolismo; es una de las ceremonias religiosas con más significado que se inicia antes de las fiestas del calendario litúrgico, siendo el único de los carnavales de la región de los Altos de Chiapas que se extiende durante 13 días, y es en honor a Manojel (Jesucristo)
Durante las festividades anuales, los sacerdotes tradicionales, ataviados con su trajes regionales, realizan rezos por el bienestar de cada familia y la naturaleza, y para pedir abundantes cosechas.
El incienso de copal, las velas, la música de tambor y pito (flauta de carrizo) y el posh (aguardiente de caña) envuelven el misticismo de los tzeltales.
Este año el carnaval comenzó el domingo 4 de febrero con la presentación de banderas, acto que marca el comienzo de las festividades.
Cada uno de los organizadores de esta fiesta, llamados por los lugareños “alféreces”, dirigidos por “Bankilal” (hermano mayor o guardián), portan una bandera en el hombro hasta el altar de la iglesia.
Frente a ellas rezan, para luego salir a ondearlas por las calles, haciendo paradas en las casas de cada una de las autoridades religiosas, donde rezan y danzan por el bienestar de la comunidad.
El Carnaval de Tenejapa se celebra entre bromas, alegría y diversión en compañía del personaje principal “el Torito”, el cual es elaborado de petate y que acompaña a los alféreces, a Bankilal y a los cantores y músicos por toda las calles.
Esta tradición centenaria está latente desde principios de año en Tenejapa, localidad donde los indígenas tzeltales se preparan con las comparsas, la comida tradicional el aguardiente de caña.

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