Productores bajo ambiente controlado, exportadores y representantes de federaciones de comerciantes de los mercados de la capital afirmaron que la apertura, próximamente del Merca Santo Domingo, revolucionará y dinamizará al sector agropecuario con sus modernas instalaciones en una extensión de un millón 300 mil metros cuadrados.
Dijeron que con esas modernas instalaciones el Gobierno, a través del ministro de Agricultura, Salvador (Chio) Jiménez, ha salido de la mano con el campo y defender y proteger a los productores agrícolas del país a los cuales le da mayor seguridad en la comercialización de alimentos e incremento de la rentabilidad.
Expresaron que el Merca Santo Domingo vendrá a ofrecer productos frescos, de buena calidad, sanos e inocuos que garantizan la salud de los consumidores porque serán bien tratados y manipulados en los modernos frigoríficos instalados en esa estructura con la tecnología aplicada con la asesoría del Mercasa de España.
Junior Rodríguez, exportador de productos agrícolas de San José de Ocoa, Juan Zucco productor de esa misma comunidad y Plutarco Minaya de vegetales bajo ambiente controlado de Jarabacoa hablaron al participar en el programa Visión Agropecuaria, órgano de difusión del Ministerio de Agricultura, que producen Manuel Fermín, Wilfredo Polanco y Manuel González Tejeda, por la Corporación de Estatal de Radio y Televisión (CRTV) y una red de emisoras de las regiones del Sur y el Cibao.
En el espacio, transmitido de manera especial desde la sede del Merca Santo Domingo, en el que participaron Eusebio Guzmán, director ejecutivo del Programa de Mercado, Frigoríficos e Invernaderos (PTOMRFRIN); Bolívar Pérez; Luis Tavera; Gregorio Alba; Ramón Collado; Pablo Gutiérrez y Luis Cabrera, representantes de asociaciones del mercado Nuevo de la avenida Duarte.
El director de PROMEFRIN dijo una amplia explicación a los miembros de las delegaciones extranjeras de cómo funcionarán las instalaciones del Moderno Mercado de Santo Domingo y la participación de los productores y comercializadores de los productos agropecuarios.
Los comerciantes, exportadores y productores hicieron un recorrido por las instalaciones del Merca Santo Domingo, ubicado en el kilómetro 22 de la autopista Duarte, donde recibieron explicaciones del español, José Vicente Alberca sobre el funcionamiento de los frigoríficos que funcionarán en el moderno centro de acopio.
El Merca Santo Domingo servirá para abastecer los mercados de minoristas que funcional en la capital, con el objetivo de descongestionar las zonas donde operan en la actualidad, indica una nota del Departamento de Información y Relaciones Públicas de Agricultura.
El mayor centro de acopio del país proveerá productos agrícolas de buena calidad, sanos e inocuos a los mercados de la avenida Duarte, Cristo Rey y Villa Consuelo, los cuales están en su fase final de remodelación y modernización con una inversión de aproximadamente 50 millones de dólares.
El Merca Santo Domingo costa de cinco grandes naves, un almacén para los productores, dos para empaques, frigoríficos, calles asfaltadas y alumbradas, verjas perimetrales, un puente de acceso a sus instalaciones sobre la autopista Duarte, entre otras facilidades.
La Agencia para la Cooperación Internacional de España ofrece la asesoría técnica para lo cual hizo un aporte de 500 mil dólares y el envío de personal especializado que supervisa los trabajos que se realizan en el Merca Santo Domingo y los mercados de minoristas.