CONSTANZA. El ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez, sostuvo un encuentro los productores de este municipio, y anunció una serie de medidas en favor de los agricultores de papa, zanahoria, cebolla y ajo para facilitar la comercialización de la producción local.
Durante el recorrido por el valle en compañía del viceministro de Producción Luis Yangüela y de técnicos de la institución, Rodríguez visitó algunas fincas agrícolas e instalaciones agroindustriales, y al final se reunió con decenas de productores y suplidores en el local de la Unión Nacional de Productores (Unaproda).
En ese mismo orden, el funcionario llamó a los productores a prepararse junto a las autoridades, para aprovechar las oportunidades que brindan los convenios internacionales.
Reconoció la debilidad que tienen los agricultores dominicanos debido a que desde hace tiempo se acostumbraron a sembrar solo para el mercado interno.
Enfatizó en que el mercado local es muy pequeño, por lo que cuando se incrementa la producción se deprimen los precios y los productores pierden sus ingresos.
Destacó que una señal positiva empieza cambiar la cultura productiva porque los propios agricultores ahora están interesados en agregarle valor a sus rubros, tras destacar la gran cantidad de plantas de empaquetes que se han instalado en las zonas agrícolas del país.
El ministro aprovechó el escenario y abordó otros temas como: la falta de producción de papa para lo cual acordó una línea de crédito a través del Banco Agrícola por el orden de los 50 millones de pesos para que los productores reciban el pago inmediato por la venta dela producción.
Sobre la oferta a Venezuela, dijo todavía se está a la espera de que el gobierno de esa nación responda a la propuesta para vender unos 100 mil quintales del tubérculo, con lo que se produciría un equilibrio que beneficiará a los productores.
En cuanto a las denuncias en contra de las importaciones, explicó que con la entrada del DR-CAFTA se estableció un arancel tope según el producto, el cual se va desmontando todos los años e ilustró con algunos ejemplos gráficos que mayoría de las frutas y los vegetales, tenía un 20 por ciento de arancel desde el inicio del TLC, pero que al irse desgravándosede manera lineal en diez año, en una escala de un 2 por ciento anual, el arancel actual es de apenas un 4 por ciento.