NICO ROSBERB ganó ayer la carrera Grand Prix F-1

México.-El alemán Nico Rosberg (Mercedes) dio ayer domingo un gran paso hacia el subcampeonato al imponerse en el Gran Premio de México, decimoséptima cita del Mundial de Fórmula Uno, disputado en el Autódromo Hermanos Rodríguez, en el que acabó por delante de su compañero de equipo y ya campeón, el británico Lewis Hamilton.

Nico Rosberg, que arrancó desde la ‘pole’, logró la duodécima victoria de su carrera en la Fórmula Uno y la cuarta de la presente temporada, en la que pelea por el subcampeonato del mundo con su compatriota Sebastian Vettel (Ferrari), que cedió parte de sus opciones ya que no pudo acabar una carrera en la que le pasó de todo. El podio lo completó el finlandés Valtteri Bottas (Williams).

Tras ellos acabaron, dentro de la zona de puntos, los dos pilotos de Red Bull, el ruso Daniil Kvyat y el australiano Daniel Ricciardo; el brasileño Felipe Massa (Williams), los dos hombres de Force India, el alemán Nico Hülkenberg y el ídolo local, el mexicano Sergio Pérez; el holandés Max Verstappen (Toro Rosso) y el francés Romain Grosjean (Lotus).

El venezolano Pastor Maldonado (Lotus) acabó en la undécima plaza, a un paso de los puntos, mientras que el español Carlos Sainz (Toro Rosso) fue decimotercero. Su compatriota Fernando Alonso (McLaren-Honda) tuvo que retirarse tras completar la primera vuelta por una avería eléctrica en su monoplaza.

Nico Rosberg, que sucede en el historial de la carrera mexicana al ganador en 1992, el británico Nigel Mansell, recuperó la segunda plaza en la general del campeonato, en el que suma 272 puntos, ahora 21 por delante de Vettel. Hamilton, ya campeón por tercera vez en su carrera desde hace una semana, acumula unos inalcanzables 345.

El germano controló la carrera desde el comienzo y llegó a disponer de alrededor de cinco segundos de margen sobre Hamilton. Su victoria sólo se vio comprometida en el tramo final, en el que el pelotón perseguidor, con Hamilton a la cabeza, se reagrupó a falta de 13 vueltas que puso fin a la carrera del tetracampeón Sebastian Vettel.