Nuevo gerente relanzará el Merca Santo Domingo

Nuevo gerente relanzará el Merca Santo Domingo

El Merca Santo Domingo va a ser relanzado para un mejor funcionamiento entre productores, comercializadores y consumidores, afirmó ayer el nuevo administrador general de ese centro de acopio, el más grandes y moderno del Caribe.

El ingeniero Claudio Jiménez informó que está reforzando la seguridad del Merca para que los visitantes se sientan más seguros. Agregó que se mantiene la higiene en todas las instalaciones del centro de acopio y la limpieza de los productos agrícolas, como yuca, plátano, batata, yautía y papa, así como frutas y vegetales.

Recordó que el merca es de los productores agropecuarios, de los comercializadores y los consumidores, los cuales deben estar en armonía. También consideró que hay que reducir las grandes ganancias de los comercializadores, que es una trilogía que debe mantener la armonía de precios y márgenes de beneficios justos, para que no haya perjuicio para ninguna de las partes. Expresó que esas son las instrucciones que tiene del Presidente Danilo Medina y el ministro de Agricultura, Ángel Estévez. Dijo que es penoso que un agricultor tenga que vender yuca y batata a RD$200 y RD$250 el quintal de 60 kilos (unas 130 libras) para venderlas sobre RD$20 la libra en supermercados, colmados y otros establecimientos. Con esos precios, el productor no recupera su inversión y muchas veces abandona el cultivo, porque perdería más al cosecharlo.

Indicó que eso ocurre con casi todos los productos agrícolas, incluyendo frutas y vegetales. Es penoso que un agricultor tenga que vender la libra de tomate bugalú a RD$8.00 en la finca y tener que verla más tarde en el supermercado a RD$40.

El funcionario consideró que esas incongruencias hay que corregirlas, porque el campo no soporta esas diferencias de precios, que perjudican a los productores y consumidores. Estamos trabajando con todos los sectores que inciden en el Merca, manifestó el gerente del mercado en una visita al subdirector de Hoy, Nelson Marrero, junto al periodista Ramón Emilio Colombo y Lorena Herasme, encargada de Relaciones Públicas de Mercadom.

Exhortó a los productores a seguir llevando sus productos a venderlos al Merca, en busca de mejores precios que beneficien a los consumidores. Anunció además que el Merca Santo Domingo tendrá un representante de comercialización en todas las zonas de producción del país, para que estén atentos al desarrollo de las cosechas para orientar al productor.

Recordó que en el merca hay espacios para todos los agricultores que deseen ir a vender sus cosechas a esa terminal al por mayor o al detalle y en efectivo. Dijo que para permitir que los productos entren al merca deben estar limpios (yuca, batata, zanahoria, papa y otros), frutas y vegetales y en cajas plásticas.

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