Pisos y techos
“Bandera dominicana”

<STRONG>Pisos y techos<BR></STRONG>“Bandera dominicana”

Especial para Hoy
Este artículo aborda el comportamiento de los precios del arroz, habichuela y carne, la llamada “bandera dominicana”. Se hace un análisis de los pisos (precios mínimos), los techos (precios máximos) y los precios promedios en las 8 cadenas de supermercados que cuentan con 45 establecimientos distribuidos en el Distrito Nacional y la provincia de Santo Domingo.

Los cálculos se hicieron a partir de las Encuestas que realizados por  Pro Consumidor correspondientes a  diciembre y  enero de 2009 y enero –febrero 2010. 

I.  El Arroz.  Hay un dicho popular que reza “el dominicano que no come arroz todos lo días no es dominicano”,  si no pregúntele a “Tubérculo Gourmet”, el personaje del comediante Raymond Pozo.

El consumo per cápita anual de arroz de 112 libras  y el consumo mensual es 800 mil quintales. Para este análisis se seleccionaron el arroz selecto y el super selecto.

El arroz selecto tuvo un precio mínimo en enero de 2009 de RD$ 17.99 la libra y el precio máximo en febrero de este año se situó en RD$20.50 la libra, lo cual representa un aumento de alrededor de 14%.

El mayor precio máximo se registró en diciembre 2009, vendiéndose a RD$23.95. Ese mes se registró la mayor Brecha de Precios (diferencia entre precio máximo y mínimo) que ascendió a RD$5.46 (un 29.5%).

El arroz super selecto y el arroz selecto experimentaron ligeros aumentos  en sus precios máximo y mínimo,  entre  8% y 3.6% respectivamente. La BP en enero 2009 y febrero 2010 fue de 17.6% y 12.2% respectivamente. En enero 2010, sin embargo,   se redujo a 5.6%. 

Ambos tipos de arroz se han mantenido estables en los meses seleccionados, partiendo de sus precios promedios.                                                                  

II. Las Habichuelas.  En el análisis se incluyeron  dos variedades de habichuelas,  rojas y pintas, ambas  ampliamente cultivadas en el Valle de San de la Maguana donde se siembran entre 175,000 y  200,000 tareas. Una parte que se importa de Estados Unidos.

Los precios de las  habichuelas rojas en enero de 2009 oscilaron entre RD$32.95 y RD$35.36 la libra. En enero 2010 se vendieron entre RD$31.50 y RD$39.95, lo cual representa una leve reducción del precio mínimo en 4.4%,  contrario  a los precios máximos que  aumentaron  alrededor de 13%. Se advierte desde inicio de año una tendencia alcista, ya que en febrero el precio promedio estuvo en RD$ 36.56 la libra. En algunos supermercados se ha vendido hasta a RD$42.50.

Por tanto, las autoridades deben actuar rápido para contrarrestar esta tendencia, debido a que en los próximos días se prevé un incremento en la demanda, debido a la cercanía de la Semana Santa, fecha en la cual se elabora los platos de “Habichuela con dulce”. 

La BP de las habichuelas pintas  en enero de 2009 y  enero de 2010 tuvo variaciones significativas de  31% y 27% respectivamente.

Los precios de esta variedad  oscilaron entre RD$27.50 y RD$39.99 la libra en el periodo analizado, con una tendencia alcista que ha llegado a tener el mismo precio promedio de las  rojas,  RD$36.56, el precio máximo  desde finales de 2009 se ha mantenido en RD$39.99 la libra.  Los  precios promedio de las habichuelas rojas y pintas se colocaron al mismo nivel en febrero 2010: RD$36.56.

III. Las Carnes.  El aporte de la industria avícola nacional al Producto Interno Bruto Agropecuario es de alrededor de un 4%. La carne de pollo representa alrededor de un 12% del valor de la Canasta Básica Alimenticia.

Los precios  de la carne de pollo fresco oscilaron en el periodo analizado entre RD$36.95 y RD$52.95 la libra. La mayor BP ocurrió en diciembre de 2009 y febrero de 2010, de aproximadamente, 21% y 27.4% respectivamente. En cuanto a la variación del precio mínimo, este se redujo en alrededor de RD$12.4%, el precio máximo osciló entre RD$49.95 y RD$52.95 como se observa en el cuadro.

Los precios de la libra de carne de pollo congelado oscilaron entre RD$31.95 y RD$ 44.95 la libra en enero 2009 y febrero 2010, al igual que el pollo fresco. En diciembre 2009  y febrero se produjo la mayor BP, 25% y 21.2% respectivamente.  En conclusión, los precios de ambas presentaciones de pollo se han mantenido estables desde diciembre 2009 a febrero 2010.                                                                      

El precio mínimo de la  libra de carne de vaca se ha mantenido inalterable en el periodo analizado, aunque no ha sucedido lo mismo con el precio máximo, que alcanzó los RD$70 en diciembre 2009. Ese mismo mes la BP fue mayor con una diferencia de  27.4%, que en términos absolutos es de RD$ 15.05, un nivel similar se repite en febrero 2010.

Desde inicio de este año  se nota una ligera tendencia al alza, lo cual se refleja en los precios promedios  de enero y febrero: RD$59.57 y RD$60.67 la libra.  

En cuanto la carne de cerdo, el precio mínimo de enero 2009, comparado  con enero 2010 registró un aumento de 10%. Sin embargo, el precio máximo  se redujo en ese periodo en 23%, que en términos absolutos representa una disminución de RD$15 la libra. La BP mayor se produjo en diciembre 2009:  RD$30, casi igual a la registrada en enero 2009, que fue de RD$25.00

El precio de venta fue mayor en enero:  RD$ 79.95. En diciembre bajó a RD$72.95,   una reducción de alrededor de 9%.

La tendencia de la carne de cerdo de diciembre a febrero ha sido estable y  baja en los precios.                                                                                       

Aunque el análisis se concentró en  el Distrito Nacional y la provincia de Santo Domingo, se puede extrapolar a las demás provincias,  donde las cadenas de supermercados tienen establecimientos comerciales.

El mismo sirve de parámetro para conocer comportamiento de los precios a nivel nacional. Las cadenas de supermercados mantienen precios competitivos, debido a  la economía de escala que generan.

Una población significativa compra en los grandes supermercados.

Además están los supermercados pequeños, colmados y mercados, cuyos precios es probable que no sean tan competitivos como los primeros, por el bajo volumen de las mercancías que venden. 

La cifra

20.50 pesos la libra.  El Arroz selecto tuvo un precio mínimo en enero de 2009 de RD$ 17.99 la libra y el precio máximo en febrero de este año se situó en RD$20.50 la libra.

Zoom

La carne sube

Desde inicios de 2010 se nota una ligera tendencia al alza de la carne de res. Esto se refleja en los precios promedios de  enero y febrero: RD$59.57 y RD$60.67 la libra.   En cuanto la carne de cerdo, el precio mínimo de enero 2009 comparado con enero 2010 registró un aumento de 10%. Sin embargo, el precio máximo  se redujo en ese periodo en 23%, que en términos absolutos representa una disminución de RD$15 la libra. La BP mayor se produjo en el mes de diciembre 2009 de RD$30, casi igual a la registrada en enero 2009 que fue de RD$25.

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