Las navidades dominicanas se caracterizan por ser alegres y sabrosas, con su música especial, variada comida y por las bebidas de la época. La cena de Nochebuena, el 24, en la que se reúne la familia, constituye uno de los momentos cumbres de cada Navidad. Hay una bebida muy tradicional que se toma especialmente en esta fecha: se trata del ponche. ¿Navidad sin la dulce y cremosa bebida en República Dominicana?… Jamás.
Y sin embargo ¿alguna vez ha imaginado esa bebida, diferente, o sea con algún ingrediente distinto a leche, ron y huevo? Posiblemente no, pero existe, se trata de Coquito, un ponche de origen puertorriqueño a base de coco. Esta peculiar bebida la está elaborando el matrimonio de Gustavo Henríquez y Mariel Santelises, desde hace tres años.
Cuenta la pareja que todo inició durante su primera Navidad como esposos. En su familia tienen la tradición de demostrarse afecto, y más especial en las navidades, por lo que después de desechar varias posibilidades se decidieron por hacer algo más personalizado y así idearon hacer el ponche Coquito, embotellarlo y decorar la botella para cada uno de sus allegados.
Gustavo Henríquez dice que esta es una tradición de su isla natal Puerto Rico. Esta es la bebida tradicional de la Navidad de allá, mis padres la heredaron de mis abuelos, así que esta costumbre pasa a todas las generaciones.
Aseguró que Coquito es una receta muy fácil de hacer, se elabora a temperatura ambiente y puede preservarse por varias semanas.
La clave
1. Variedad
Los ponches varían sólo por algunos ingredientes dependiendo del país donde se elabora, pero siempre llevan como base la leche. En el país es muy común que se hagan con huevos, sin embargo hay algunos caseros como el Coquito que es a con sabor a coco y otros llevan pasas, canela y nuez moscada.
Receta
Coquito
Ron
Crema de coco
Leche
Canela
Vainilla
Y el secreto boricua de Gustavo
Preparación.
Todos los ingredientes se mezclan a temperatura ambiente. Se toma bien frío.
Nota. La cantidad de ingredientes a utilizar varía según el número de botellas que desee hacer. Según algunos historiadores, el origen de este tipo de bebida se remonta a los antiguos pueblos persas que consumían una bebida muy parecida llamada Panch preparada con leche, limón, hierbas, azúcar y ron. El ponche, es un clásico de las fiestas. Esta bebida tiene el privilegio de adaptarse a varias culturas.
Navidad
¡Pero con coco!
Mañana y el domingo Gustavo Henríquez, Mariel Santelises y sus cinco amigas realizarán su segunda feria navideña en la que venderán además del ponche Coquito, tarjetas personalizadas, pasteles navideños y polvorones.