Ponen en circulación tres guías técnicas para tomate y pepino

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La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPYD), con el patrocinio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), pusieron ayer en circulación tres guías técnicas para el cultivo de vegetales y certificaron a 32 profesionales en Manejo Integrado de Plagas e Inocuidad Alimentaria.
Las guías fueron elaboradas para los cultivos de pepino, pimiento y tomate, con el fin de que productores y exportadores vinculados al proceso de exportación de frutas y vegetales dispongan de una herramienta de consulta orientada al Manejo Integrado de Plagas e Inocuidad Agroalimentaria, informó la directora ejecutiva adjunta de la JAD, Ivonne García.
Tanto las guías como la capacitación formaron parte de las actividades desarrolladas por el Programa de Fortalecimiento de las Capacidades Operativas y Analíticas del Programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP) y de organizaciones de productores de frutas y vegetales de exportación, ejecutado por el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo y la JAD, con financiamiento de la USDA.
Dentro de sus actividades de capacitación, este programa, que fue implementado a nivel nacional, impartió 15 cursos orientados a la formación de técnicos y profesionales relacionados con la producción y exportación de frutas y vegetales.
El objetivo del programa fue el fortalecimiento institucional del Programa de Manejo Integrado de Plagas (MIP), sobre todo en las áreas de análisis de riesgos, sistematización, automatización de registros, elaboración de guías técnicas bajo enfoque MIP, desarrollo de actividades de comercialización para facilitar que la República Dominicana pueda competir en mercados mundiales para productos agropecuarios.