Precio aceite de oliva subirá Europa un 20%

Precio aceite de oliva subirá Europa un 20%

Según informa Financial Times, el precio del aceite de oliva se incrementó en Europa cerca de un 20% en los primeros once meses de 2015.

«Los consumidores gastaron 231 millones de euros más durante 2015 en aceite de oliva», señaló la consultora IRI.

Pero, ¿a qué se debe esta escalada? El descenso de la producción en países clave como Italia o España han mantenido bajo presión a los precios.

A mediados del año pasado, en Italia, un brote de bacterias en el sur del país infectó a un millón de árboles.

Tras ello, «la cosecha en Italia fue la peor en 25 años. Fue un desastre», determina Vito Martielli, analista de Rabobank.

No obstante, el descenso de producción se dio a escala mundial.

Según las cifras del Consejo Oleícola Internacional (COI), la producción de aceite de oliva en todo el mundo para el ejercicio 2014-15 cayó un 29%, hasta las 2,4 millones de toneladas. En el caso de España e Italia, dos de los principales productores, el

descenso fue del 50%.

De hecho, Túnez ha superado a ambos países y ya es el mayor exportador a nivel mundial. El país vendió 303.000 toneladas de aceite de oliva en el ejercicio 2014-15, más de cinco veces más que el año anterior.

La producción alcanzó las 340.000 toneladas, frente a 70.000 del período precedente. «El incremento de precios está afectado al consumo», señaló Anne Lefranc, directora de marketing europeo de la consultora.

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