Precios productos agro subieron entre 2 % y 23 %

Precios productos agro subieron entre 2 % y 23 %

Los consumidores dominicanos pagaron en octubre precios más altos por productos agropecuarios como plátanos verdes (23.73%), guineos verdes (12.08%), plátanos maduros (21.05%), yuca (6.05%), huevos (2.20%), verduras (7.25%), ajo (4.02%), cebollas (3.19%)

También por los jugos en polvo (4.45%), guandules verdes (3.31%), lechuga (16.12%), frutas estacionales (11.04%), yautía (8.63%), batata (13.79%), tomates (7.94%) y piña (10.30%), lo que colocó la inflación en ese mes en 0.74% respecto al mes de septiembre de 2015, según un informe del Banco Central.

Estas variaciones de precios afectaron más a los sectores de menores ingresos, ya que el quintil 1 varió 1.31%; quintil 2, 1.09%; quintil 3, 0.92%, en tanto que los quintiles de mayores gastos (4 y 5), experimentaron variaciones de 0.73% y 0.39%, respectivamente.

El informe sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC) agrega que la inflación acumulada de los primeros diez meses del año (enero-octubre) se ubicó en 2.08 por ciento.

Atribuye las alzas registradas a la fuerte sequía que afectó el país en los primeros ocho meses del año, la cual impactó la producción agrícola.

Explica que en la inflación de octubre influyeron en menor medida las variaciones del grupo vivienda (0.64%) y restaurantes y hoteles (0.43%).

Indica que el incremento en el grupo vivienda obedece a los aumentos experimentados en el gas licuado (GLP) para uso doméstico (3.17%) y en el servicio de alquiler de vivienda (0.25%).

En cuanto a la variación del grupo restaurantes y hoteles, informa que la misma se explica por el incremento de algunos servicios de comidas preparadas fuera del hogar, como servicio de pollo (0.67%), de víveres con acompañamiento (0.64%) y plato del día (0.26%).

Por otro lado, el BC indica que el grupo transporte arrojó una variación negativa de 0.26%, como consecuencia de las reducciones experimentadas por los precios de las gasolinas regular (-1.51%) y premium (-1.39%) en las últimas semanas del mes de octubre, según los ajustes dispuestos por el Ministerio de Industria y Comercio en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos.

Añade que estas disminuciones atenuaron ligeramente el resultado de la inflación del presente mes.

En tanto indica que el IPC de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, reflejaron una variación de 1.22% respecto al mes anterior, atribuida básicamente al aumento en los precios de los bienes alimenticios, de la cerveza envasada y del gas licuado de petróleo (GLP).

En otro orden, el IPC de los bienes y servicios no transables, es decir, los que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce, o están sujetos a medidas que limitan las importaciones de los mismos, experimentó un aumento de 0.24%, debido principalmente a los incrementos de precios de la cebolla, del servicio de alquiler de vivienda y de algunas comidas preparadas fuera del hogar.
El informe dado a conocer por la institución monetaria señala que la inflación interanual, medida desde octubre 2014 hasta octubre 2015, fue de 1.23%, significativamente inferior a la tasa anualizada de 2.88% registrada al finalizar el mismo mes de 2014.

El reporte indica, además, que la inflación subyacente en términos interanuales fue de 1.91%. Explica que este indicador mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria. Los pronósticos indican que la inflación estaría terminando el año en torno al límite inferior de la meta de 4.0%±1.0% establecida en el Programa Monetario para 2015.

El reporte del BC muestra que los resultados por regiones geográficas arrojan que el IPC en la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, varió 0.58%; en el Norte 0.92%; Este 0.75% y Sur 0.81%. La inflación más baja en la región Ozama obedeció a la menor incidencia del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas.

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