Pro Competencia inicia investigación sector harina

Pro Competencia inicia investigación sector harina

Harina tuvo alza. Archivo.

La Dirección Ejecutiva de la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia (ProCompetencia) emitió la resolución número DE-014-17, donde se ordena el inicio del procedimiento de investigación de oficio en el mercado de producción y comercialización de la harina de trigo, con motivo de la observación de indicios razonables de la existencia de prácticas contrarias a la Ley 42-08.
“En atención a los resultados de la primera revisión del Observatorio de las Condiciones de Competencia en los Mercados, y con el fin de evaluar el nivel de rivalidad en el mercado del pan, el Departamento de Estudios Económicos de la Dirección Ejecutiva realizó un estudio cuyos resultados fueron presentados por medio de un informe técnico”, precisa la resolución.

En dicho estudio se concluyó que, desde enero de 2014 hasta octubre de 2016, el precio del saco de 120 libras de harina tuvo un alza de un 9.70% en la harina de pan de agua, y un 7.87% en la harina para pan sobado, a pesar de que el comportamiento internacional de los precios del trigo valorados en bolsa ha experimentado una tendencia decreciente. En la resolución Pro-Competencia expresa también que, posteriormente, en la segunda revisión del Observatorio de las Condiciones de Competencia en los Mercados, a junio de 2017 se evidenció que la harina de trigo resulta ser uno de los productos que muestra una inflación anormal, así como la molienda de trigo resultó ser uno de los mercados más concentrados, conforme los datos de la Dirección General de Impuestos Internos.

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