Producción mundial de arroz

Producción mundial de arroz

La producción mundial de arroz en el 2012 fue de 700 MTM (millones de toneladas métricas); en el 2013 ascendió a 706 MTM de arroz en cáscara. De arroz blanco en el 2012 se produjo la cantidad de 481 MTM y en 2013 de 497 MTM. El crecimiento anual del arroz de 1960 al 2010 fue de 2.5% y el área cultivada en la década de 1960 fue de 125 millones de hectáreas y subió en el 2013 a 160 millones de Ha, con rendimientos de 4,400kg/Ha, en promedio.

El continente asiático produce y consume el 90% del arroz y dentro de esos países orientales, China e India producen el 50%. Las exportaciones en el 2013 fueron de 37 MTM. El país que más exportó fue India con 10 MTM, Vietnam y Tailandia con 7 MTM cada uno y USA 3.5 MTM. La existencia de arroz blanco en el 2013 era de 175 MTM, teniendo China e India 94 MTM cada uno, Tailandia 17 millones de toneladas métricas.

La revolución verde comenzó en 1960, lográndose una alta productividad. En el siglo XXI las investigaciones en el CIAT e IRRI se han reducido. Los países ricos como USA y la Unión Europea no quieren entender que alimentar a la población requiere aumentar la productividad.

No desean aportar recursos a los centros de investigaciones. Se olvidaron que la población mundial en 1960 era de 3,000 millones y subió vertiginosamente a 7,000 millones al 2012.

La FAO estima pasan hambre 1000 millones de personas en el 2014.

Los precios del arroz blanco en abril de 2014 eran en USA de US$585 la tonelada, Tailandia US$430 y Vietnam US$385. La producción de arroz en cáscara en la década de 1960 era en promedio de 265 MTM; en la década de 1970 ascendió a 349 MTM y en el siglo XXI ha tenido una media de 606 MTM de arroz en cáscara. Los rendimientos por hectárea en la década de 1960 eran 2,106 e incrementaron a 4,400 kg/Ha en el 2013.

Hay países como USA que produce 7,400 Kg/Ha y en RD es 5,000 Kg/Ha.

En el comercio mundial de granos en el 2012 el trigo representaba el 39%, el maíz el 30%, la soya el 22% y el arroz 9%. La producción mundial de granos en el 2012 fue de maíz 877 MTM, trigo 641 MTM, arroz 481 MTM y soya 236 MTM.

En el país la producción de arroz en el 2012 y 2013 fue de 10.8 y 11.8 millones de quintales de 100 libras, respectivamente. La gran pregunta es cómo vamos a competir en el Dr-cafta, porque nuestros costos de arroz blanco son superiores a USA.

Hay que utilizar semillas certificadas de alta productividad transgénicas en arroz. Asimismo, establecer cooperativas en los productores, para combatir el minifundio y bajar costos por tonelada.

 

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