Producción y área de cosecha se reduce por la roya

Producción y área de cosecha se reduce por la roya

La Roya del Cafeto, un hongo que afecta la planta del café, ha disminuido en un 35.8% el volumen de producción desde el 2011 hasta 2017 y el área cosechada se redujo 28% pasando de 2.12 a 1.53 millones de tareas en igual período.
Este hongo también ha reducido el rendimiento físico de 24 libras por tarea cosechada en 2011 a 22 libras en 2017. Aunque una finca de café de la familia Perelló en Rancho Arriba ha alcanzado casi 300 libras por tarea, es decir, un rendimiento superior equivalente a 13 veces.

Estos datos son revelados por el economista, Luis Vargas, que además critica que el Programa Nacional de Manejo Integral de la Roya del Cafeto creado en el 2013 y cuyo objetivo era renovar 700 mil tareas, durante los primeros cinco años de ejecución, entre 2013-14 y 2017-18, dicho programa a lo sumo sólo había cubierto la siembra de 100 mil plantas en 380 mil tareas o, lo que es igual, el 40% de la plantación y el 54% de la renovación de la superficie trazada como objetivo.
Vargas explica que la causa principal de la crisis no radica en parques de cafetales viejos, cuya mayor parte ronda los 80 años, y los estragos provocados por la roya; sino en la combinación de descenso de los precios y los excedentes. También por ascenso de los costos e intereses y aumento de los riesgos por el cambio climático, en un escenario de liberalización de los mercados.
Vargas aboga por unión de todos los sectores ligados a este cultivo para que trabajen de forma articulada para fortalecer el cafeto.

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