¿Qué provocó la derrota del equipo dominicano en primer juego del Mundial de Baloncesto?

La selección de República Dominicana comenzó su andadura en el Mundial de básquet de España con una derrota hoy ante Ucrania por 72-62, debido sobre todo a los malos porcentajes en el tiro de los caribeños.

El principal problema de los dominicanos en la primera parte fueron las pérdidas de balón, un total de 11, permitiendo a los europeos jugar al contraataque, anotando más de la mitad de sus puntos en transiciones rápidas.

Pero los hombres de Orlando Antigua compensaron esas pérdidas con una buena defensa, lo que llevó a los dos equipos a alternarse en el marcador hasta el 27-27 con el que se llegó al descanso.

Tras la pausa, el partido fue de lado ucraniano, ya que si bien los dominicanos mejoraron el problema de las pérdidas, siguieron con malos porcentajes de tiro, especilmente en triples (15%) y desde la línea de tiros libres (43%).

En ese momento, los ucranianos llegaron a disponer de una ventaja de 12 puntos mediado el tercer cuarto (41-29), gracias a que su mejor hombre Sergii Gladyr, muy bien defendido hasta entonces, comenzó a anotar, aunque los caribeños lograron salvar los muebles y reducir la desventaja a 8 a final del periodo (48-40).

En el último parcial, los ucranianos tiraron de su mayor experiencia para no dejarse sorprender ante un rival que nunca se dio por vencido y que acabó perdiendo por 10 puntos (72-62).

En el aspecto anotador, además de García, en los dominicanos destacaron Edgar Sosa (11) y James Feldeine (10) y el trabajo de Eloy Vargas y Eulis Béz en el rebote (9 cada uno), mientras que por los europeos lo hicieron Peter (16 tantos), Slava Kravtsov (13) y Gladyr (12), aunque su esfuerzo no fuwe suficiente frente al equipo de Ucrania, el cual se impuso y ganó.