Queso de hoja una delicia artesanal

Queso de hoja una delicia artesanal

El queso de hoja, original de  República Dominicana, es un alimento  que se vende y distribuye de una manera artesanal en todo el país.

Se trata de una  variedad de   queso criollo, que forma parte de la cultura culinaria de nuestro pueblo, siendo fuente de ingresos para una gran comunidad productora.

Como todos los quesos es derivado de la leche cuajada.Y aunque en varios zonas de la geografía nacional los hacen, no todos tienen la misma calidad.

Carlos Estrella dueño de “Cosas del País”, afirmó que los mejores quesos de hoja los hacen en  Nagua, y le siguen los de Cabrera, ambos  municipios   pertenecen a la provincia María Trinidad Sánchez.

Así mismo, destacó que también los elaboran en la zona Este en   Higüey y el Seibo, “Pero en esta zona son muy salados y más duros”, explica Estrella en su condición de conocedor de productos típicos.

Este experto nos explica que la diferencia radica básicamente en la leche. “En Nagua por ejemplo donde el pasto con el que se alimentan las reses es más fresco, esto permite que la  leche sea de mejor calidad, y por ende el queso”.

Existen tres variedad de queso de hoja: el hijo, cáscara roja y el normal.

Receta
Capressa dominicana

2 berenjenas medianas
2 tomates bien maduros
1 bola mediana de queso de hoja
5 hojas de albahaca
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
1/2 diente de ajo
Sal y pimienta al gusto
Preparación.  Lavar las berenjenas, cortarlas en ruedas, colocar en un recipiente y agregar una cucharadita de sal. Dejar reposar por 30 minutos. Lavar bien las hojas de albahaca. Cortar pequeñito el ajo. Colocar en el vaso de la licuadora las hojas de albahaca, el ajo, sal, pimienta y el aceite, batir hasta triturar. Debe quedar bien líquido no como pesto, si es necesario agregar más aceite. Verter en un bol y reservar. Colocar las berenjenas en una sartén caliente con un chorrito de aceite de oliva y dejar cocinar 3 minutos de cada lado. Luego lavar el tomate y picar el ruedas, igualmente el queso. Luego hacer una torre alternando el queso, el tomate y la berenjena. Al final bañar con la salsa.

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