Quesos,  sabores y tendencias en la gastronomía

Quesos,  sabores y tendencias en la gastronomía

Diahann Albarrán Smith, gerente de Mercadeo para la región del Caribe del Consejo de Exportación de Lácteos de Estados Unidos, ofreció una charla sobre “Sabor tendencias y rentabilidad con los quesos de Estados Unidos”, durante la XXV edición de la Feria Comercial de ASONAHORES.

Durante su ponencia, Albarrán Smith destacó el origen artesanal del queso y los cambios que ha tenido con el tiempo su proceso de elaboración hasta llegar a industrializarse. 

Dijo también que las culturas de inmigrantes que viven en  Estados Unidos han  aportado  su sabor y vistosidad a la gran variedad de quesos que se expenden en ese país de gran tradición láctea. Estados Unidos es el principal productor de queso en el mundo, pues fabrica más de 400 tipos de queso de reconocida calidad.

“Estados Unidos tiene condiciones favorables en el pasto, el ganado y el agua, factores que han permitido que esta industria se desarrolle ampliamente. Además, de desarrollar el gusto por el queso, muchos de sus ancestros trajeron consigo el conocimiento y la experiencia para fabricarlo”.

 Consejos.   Albarrán Smith explicó es que los quesos mientras más añejos poseen menos lactosa, es decir, que pueden ser consumidos por las personas que tienen intolerancia al azúcar de la leche.

En el caso de los quesos azules, cuyo consumo se ha popularizado en el país, recomendó que antes de consumirlos deben oxigenarse o dejarlos respirar a temperatura ambiente durante dos horas.  

Asimismo, aconsejó que al arreglar una tabla de quesos es conveniente colocar los más suaves en el exterior, y dejar los más fuertes hacia el interior, para que sean consumidos de último.

Sobre las tendencias que dominan el consumo de este milenario alimento, dijo que los quesos semi suaves, como el queso crema combinan muy bien que con hierbas y frutas secas; así como en ensaladas de frutas y postres.

Este es un plato rico en vitaminas, proteínas y no engorda. Albarrán Smith afirmó que  desde hace cientos de años los quesos han sido servidos con un buen vino, pero la tendencia actual es consumir quesos añejados con cerveza oscuro y cerveza clara con queso parmesano.

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Historia

Cada tipo de queso tiene su aroma, color y sabor que desde hace muchos siglos deleita a millones de personas alrededor del mundo. Y es que según cuenta la historia hace unos 1900 años, el escritor Plinio el Viejo, autor de “Naturalis Historia”, alababa su delicioso sabor. En Roma  se inclinaban hacia los quesos azules.

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