Quipes, crujientes y muy delicioso

Quipes, crujientes y muy delicioso

El quipe, kibbeh kubba o kibba, de cualquier manera que le llame, es una ricura gastronómica  de procedencia árabe, pero que podemos saborear con gran facilidad, en cualquier momento,  en República Dominicana.

 Este alimento originario -y plato nacional- de El Líbano,  introducido al país por descendientes de este país del Medio Oriente, se come generalmente como aperitivo, entrada, entremés o pasa boca, pero  podría ser, sin duda, un plato principal, ya que tiene ingredientes que lo hacen un alimento completo.

Aunque en el país hay afamados restaurantes especializados en comidas árabe, y -por supuesto- incluyen el quipe en su menú, éste se puede encontrar en cualquier establecimiento, pues los dominicanos lo han popularizado en la venta informal en la calle.

  ¡Cuántas veces habrá  saboreado un crujiente, calientito y sabroso quipe en una esquina de la ciudad sin imaginar que este tiene su origen en Oriente Medio!

 Los ingredientes principales del quipe o kibbeh, alimento muy común en el Líbano, son el trigo  y la carne.

Se puede preparar tanto frito como horneado, pero esta última opción es la más saludable.

La carne con que se elabora originalmente es de cordero, y se introduce molida o picadita dentro de la  masa del trigo, la cual es condimentada con especias, propias de Medio Oriente.

¡Ummm! ¿y ha probado un quipe caliente con una salsa roja o blanca, condimentada con finas hierba y especias?  Si no lo ha hecho, se ha perdido de darle un verdadero gusto a su paladar.

Su aspecto, en forma de bollo o albóndiga, invita a comerlo. Su receta varía dependiendo de quién lo prepare, pero tenga en cuenta que los descendientes libaneses le pondrán un toque distinto a los que preparan los dominicanos o personas de otros países.

Variedades de quipe.  Hay   muchas variaciones en la receta del quipe original,  incluso en los ingredientes empleados. Por ejemplo el kubbat halab,  una variación iraquí, se  elabora con arroz, ingrediente   que lo hacen   más crujientes al freírlos.  Hay igualmente quipes que se sirven crudos que es una mezcla de trigo y carne, y su nombre es  kibbe nayye.

¡Ah!, pero este alimento se introdujo asimismo a Brasil,  la Costa Caribe colombiana, México, Venezuela y por supuesto, República Dominicana por los inmigrantes libaneses. Este   se ha ido  popularizando los mencionados  países, los cuales han dan hasta su propio nombre.

 En Colombia se le llama quibbe; en Brasil,  kibe;  en México kibi, kipe o kepe, y quipe en República Dominicana.

En República Dominicana

Este exquisito alimento, originario del Medio Oriente e  introducido  a nuestro país por descendientes del Líbano, se suele rellenar tanto de carne de res, como de pollo, e incluso de vegetales. Tiene dos  formas de presentación, en rollito o como albóndigas.

La receta

Quipe

1 libra  de carne de res o  ternera molida o picada

1 libra  de trigo

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