Raza Gyrolando tiene gran potencial para transformar la ganadería de leche

Raza Gyrolando tiene gran potencial para transformar la ganadería de leche

SAN PEDRO DE MACORÍS.- El Centro de Producción Genética de Hacienda Los Ángeles ha logrado, mediante rigurosa investigación y cruce de dos reconocidas razas vacunas, una de mayor resistencia a las condiciones tropicales adversas y de gran potencial para renovar y transformar la ganadería de leche del país.

Se trata de la nueva raza Gyrolando, obtenida mediante cruce con las razas de alta producción y productividad Gyr y Holstein para ser reproducidas en todos los hatos ganaderos dominicanos.

Asimismo, Hacienda Los Ángeles inició el proceso de ensilaje de miles de toneladas de forraje para garantizar la alimentación del ganado en épocas de sequía, contando también con agua suficiente para contrarrestar los efectos de falta de lluvia.

Un ejemplar de la nueva raza de ganado fue presentado durante un encuentro por los ejecutivos de esa hacienda y donado a la Asociación Defensora de los Propietarios Agropecuarios (Adeproa) para fines de mejorar el ganado bovino de leche de esa entidad.

El director ejecutivo del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche), Arnaldo Gómez, quien participó en el encuentro ganadero, resaltó el aporte de Hacienda Los Ángeles, propiedad del empresario, Ángel Rondón, al mejoramiento de la genética y calidad del ganado nacional.

En tanto, el administrador de la hacienda, Oguistel Castillo, dijo que la nueva raza de ganado de leche es introducida por esa entidad a los hatos ganaderos -centros de acopio que suplen leche cruda a la industria láctea.

“Es un modo de ir incentivando a los ganaderos a identificarse con la nueva raza y crear confianza entre los productores y centros de acopio de leche”, expresó.

Mientras que el director del Conaleche, Arnaldo Gómez, dijo que este animal es muy resistente a las garrapatas y a las condiciones tropicales, por lo que se espera que su introducción a los hatos ganaderos pueda contribuir a mejorar la producción, productividad y rentabilidad en la producción de leche.

Dijo que fue invitado por el presidente de Hacienda Los Ángeles al acto de presentación y donación del animal para observar las condiciones y características del ejemplar.

Indicó que acudió con miembros del equipo técnico del Conaleche porque es objetivo del organismo trabajar por el mejoramiento genético del ganado, la inocuidad y la calidad de leche que se produce en el país.

Resaltó que Hacienda Los Ángeles realiza esfuerzos para elevar la calidad de la producción lechera del país, mediante la producción de ejemplares como el Gyrolando, con modernas técnicas de trasplante de embriones, para expandir la raza en todo el territorio nacional, con miras a la autosuficiencia en la producción de leche de calidad competitiva.

Indicó que esta finca ganadera es como un centro genético donde lo que sale se estudia con el interés de que República Dominicana establezca una base de datos genéticos como la tienen Brasil, Colombia y otros países que producen ganado bovino.

El ejemplar donado a Adeproa había sido exhibido en una reciente subasta en la Ciudad Ganadera en donde atrajo la atención de ganaderos y otras personalidades asistentes a la actividad.

El ejemplar fue recibido por Jorge Daniel y Jorge Cuevas, directivos de Adeproa, quienes agradecieron el donativo al empresario Rondón y garantizaron que será reproducido para aumentar la producción y productividad lechera.

Indicaron que este ejemplar fue subastado y se hizo una rifa entre los centros de acopio de leche. Hacienda Los Ángeles es uno de los hatos ganaderos de mayor diversificación e innovación tecnológica del país.

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Ensilaje

Para prevenir los efectos de eventuales sequías en el ganado, Hacienda Los Ángeles se prepara para tener agua y alimentos suficientes para el ganado. Esta semana inició el proceso de ensilaje de unas 12 mil toneladas de forrajes para cubrir el año, especialmente plantas de maíz, producida en la finca ganadera. El ensilaje es un proceso de conservación de forraje basado en una fermentación del pasto.

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