RD clasifica 8 para Juegos de Veracruz

La República Dominicana clasificó para los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz a los ocho atletas que llevó al escenario en la primera jornada del Campeonato Clasificatorio de Taekwondo, cuya apertura fue celebrada ayer en el Palacio de Voleibol del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

El grupo de los ocho clasificados lo encabezó el prometedor Luis Pie, único en conquistar la medalla de oro de su categoría, los 63 kilos. Además de Pie, también avanzaron a Veracruz Eduardo Espinosa, en la categoría 54 kilogramos; Eddy Mateo (74 kg.), Derlin Reyes (87 kg.), Yohaira Díaz (57), Mayelin Reyes (46), Disnancy Polanco (49) y Catherine Rodríguez (67).

Pie se impuso en los cuatro combates que sostuvo. Temprano en la mañana dio cuenta 10-0 del puertorriqueño Rafael de Jesús Mota y luego 20-0 de Jibreel Sushaun Malik, de Guyana.

En la semifinal, el espigado atleta de Bayaguana venció 11-6 al cubano Ernesto Molina y en el combate por el oro tuvo que apelar a sus mayores recursos para derrotar al venezolano Gustavo Machado 13-9. Eduardo Espinosa alcanzó plata tras caer 14-9 en la final de los 54 kilogramos ante el colombiano Doban Patiño.

Mateo, quien cayó en semfinales 13-0 ante José Covas del Valle, de Cuba, conquistó bronce en la categoría 68 kilos. Una chapa similar quedó en manos de Derlin Reyes, quien la fase de semifondo fue vencido 12-0 por Rafael Yunier Carillo, de Cuba.

Polanco se quedó con la plata tras perder en la final de Yamicel Núñez, de Cuba, a quien estuvo dominando durante la mayor parte del combate.

La también dominicana Katherine Rodríguez obtuvo presea plateada, luego de perder 1-0 ante la campeona mundial Glenhis Hernández, de Cuba.

Acto de apertura. El campeonato fue oficialmente inaugurado con una breve ceremonia que contó con la presencia del presidente de la Unión Panamericana de Taekwondo, Ji Ho Choi; el presidente de la Federación Dominicana de la disciplina, Francisco Camacho y el presidente del Comité Olímpico Dominicano, Luisín Mejía.

“El silencio es más elocuente que la palabra”, dijo Camacho en su muy breve intervención durante el acto de apertura.

Se recuerda que previo al inicio del evento, el principal dirigente del taekwondo dominicano había criticado el que considera pobre apoyo del Estado a un torneo de gran importancia como es el Clasificatorio puesto en marcha en el día de ayer.

De su lado, Luisin Mejía consideró que la mejor respuesta de Camacho, los directivos del taekwondo y los atletas es precisamente lo que sucedió en la primera jornada, que los ochos competidores dominicanos obtuvieron sus pases para Veracruz.

En el acto también habló el presidente de la Unión Panamericana.

El juramento deportivo fue realizado por los atletas Disnancy Polanco y Luis Pie, ambos nativos de Bayaguana.

Sigue hoy. El evento continuará hoy, a partir de las nueve de la mañana. El mismo aglutina a más de 300 deportistas, quienes se disputan 144 plazas para los próximos Juegos Centroamericanos y del Caribe.

República Dominicana tiene la oportunidad de clasificar otros ochos atletas para Veracruz en la jornada de este jueves.

Luego de concluido el Clasificatorio, se dará inicio al Abierto Mundial de Taekwondo.