RD será sede de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao

RD será sede de la Tercera Conferencia Mundial de Cacao

La República Dominicana será sede de la Tercera Conferencia Mundial del Cacao, que reunirá a más de 1,500 productores del grano y fabricantes de chocolate de más de 40 países.

El evento, que se celebrará el 22 de mayo próximo en Bávaro, Higüey, fue anunciado ayer en rueda de prensa por el ministro de Agricultura, Angel Estévez, y el director ejecutivo de la Comisión de Cacao, Juan Cuello.

También estuvo presente el director ejecutivo de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), Jean Marc Anga, quien vino al país acompañado de Laurent Pipitone, David Monaghan y Michael Segal.

Es la primera vez que esta conferencia se realiza en América Latina, con la participación de más de 1,500 chocolateros procedentes de países de los cinco continentes, entre ellos Inglaterra, Ecuador y Costa de Marfil.

Se tratarán temas importantes sobre la producción y transformación de la industria cacaotera nacional e internacional. La organizan la Comisión de Cacao y el Ministerio de Agricultura.

Cuello informó que se está trabajando, para evitar que plagas devastadoras de las plantaciones de cacao lleguen al país. Agregó que en ese sentido, las autoridades y los productores están desarrollando nuevas tecnologías.

Dijo que el país está en vías de superar los niveles de productividad tan bajos que tenemos. Señaló que el cacao, por su incidencia en generar agua, le hace un gran aporte al medio ambiente, porque ese líquido es la vida.

En tanto, el titular de Agricultura indicó que se definen los temas seleccionados que se tratarán en la conferencia.

Agregó que “la idea es focalizar en discusiones los objetivos, para implementar las recomendaciones prácticas para llegar a ejecutar en la Agenda Global de Cacao (CGA), trayendo un cambio de impacto en la economía cacaotera”.

Dijo que los temas serán moderados por un selecto grupo de expertos, reconocidos en sus respectivos campos de acción y avalados por la comunidad global de cacao. Indicó que las sesiones serán a modo abierto, solo para expertos invitados y en cada una de estas sesiones participarán 12 peritos. Expresó que basados en las recomendaciones por moderadores selectos, se consultará con el Comité Técnico y el secretario de la ICCO para permitir las discusiones focalizadas.

El ministro Estévez agradeció la escogencia de la República Dominicana para la celebración de tan importante evento y dijo que el Gobierno dominicano dará el apoyo necesario para garantizar su éxito. Además, que la creación de una comisión mixta se encargará de organizar la actividad, de acuerdo a los objetivos y el cronograma de actividades trazados.

Expresó que el evento servirá de escenario para estrechar las relaciones del país con las demás naciones miembros de ICCO.

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Siembra cacao

En el país hay sembradas más de dos millones 400 mil tareas de cacao que, además de la dinámica económica que generan en las zonas productoras, ofrecen un extraordinario servicio ecológico, especialmente en la captura de dióxido de carbono, generación de agua y hábitat de la vida silvestre, expresó el ministro Angel Estévez. Agregó que el país tiene excelentes condiciones para las plantaciones de cacao.

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