Rumbo a la Navidad, recetas saladas con nueces

Rumbo a la  Navidad, recetas saladas con nueces

Las nueces son un fruto seco muy apreciado en la gastronomía, tanto por su excelente sabor y posibilidades como por sus numerosas cualidades nutricionales.
Es un alimento regularmente utilizado en la gastronomía navideña dominicana, básicamente como parte de la picadera.
Pero gastronómicamente hablando, las nueces son un lujo de ingrediente. Deliciosas en ensaladas, maridan a la perfección con quesos, apio, manzanas y uvas. Con platos de pasta son estupendas. En salsas para carnes es muy interesante incluirlas. Son riquísimas con verduras y hortalizas horneadas. Y fundamentales en los típicos cardos con nueces. Sin mencionar la infinidad de dulces que las llevan entre sus ingredientes.

Recetas
Espaguetis
con nueces

1 libra de espaguetis
4 nueces
1/2 libra de queso azul
1 taza de leche evaporada
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Una pizca de albahaca
Preparación. Hervir los espaguetis siguiendo las instrucciones del empaque con sal y un chorrito de aceite. Una vez cocidos, los colamos. Ponemos al baño maría el queso azul y la leche y lo vamos deshaciendo hasta que quede una salsa relativamente espesa, a gusto del consumidor. Una vez lista la salsa, la mezclamos con los espaguetis, añadimos una pizca de albahaca y pimienta y las nueces troceadas y se aliña con un buen chorro de aceite.

Arroz con nueces y almendras

1 taza de arroz
1/2 barrita de mantequilla
1 tallo de apio picado
1/2 taza de nueces picadas
1/2 taza de almendras picadas
1/4 de taza de perejil picado
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
1/4 de taza de salsa de soya
1/4 de taza de vino blanco
1 cucharada de consomé de pollo
Preparación. Lavar y escurrir el arroz; fríelo en la mantequilla sin dejar de mover hasta que esté bien impregnado de grasa. Añade las nueces y las almendras, mueve para integrarlas e incorpora el apio y la mitad del perejil; baje el fuego a fuego medio. Licúe los ajos, la cebolla, la salsa de soya y el vino con dos tazas de agua hasta que queden integrados. Vierta lo anterior sobre el arroz, tape la cacerola y cocine a fuego bajo hasta que se consuma el líquido.

Pollo caramelizado con manzana
y nueces

1 Pollo limpio y troceado (sin piel)
2 manzanas
6 nueces picadas
1/2 cebolla
1/2 pimentón rojo
1 trocito de puerro
Aceite
3 cucharadas soperas de azúcar
El jugo de 1/2 naranja
Sal y pimienta
Preparación. Cortamos la cebolla, el puerro y el pimentón en trozos pequeños y sofreímos en suficiente aceite por tres minutos aproximadamente; luego que ya estén pochados le agregamos el pollo picado, revolvemos y le agregamos sal y pimienta al gusto, mezclamos de nuevo y dejamos cocinar con tapa por diez minutos. Luego le agregamos la manzana picada en trocitos, las nueces, el jugo de naranja (un poco de ralladura de naranja le dará un sabor más intenso) y después añadimos el azúcar. Revolvemos bien y dejamos que se cocine por 10 minutos más hasta que el azúcar se vuelva caramelo y esté doradito.

Ensalada verde con nueces y queso azul

1 taza de nueces
1 libra de queso roquefort o queso de cabra
1 mata de lechuga
1 paquete de rúcula
1 chorrito de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre de manzana
Pimienta negra molida
Sal
Preparación. Lava y troza la lechuga y la rúcula con la mano y coloca dentro de un recipiente. Corta el queso roquefort o el queso de cabra en trozos pequeños y ponlo sobre la lechuga junto con las nueces picadas. Prepara una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de manzana, sal y pimienta negra molida al gusto. Mezcla muy bien con ayuda de unas varillas y riega la ensalada.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas