El salpicón, plato al que se hace mención en clásicos de la literatura universal como el Don Quijote de la Mancha de Miguel Cervantes; en la Obra poética del español Francisco de Quevedo, así como en obras de otros estudiosos, es una de las opciones para degustar en actividades informales, en bares y parrillada en clubes de recreación.
Aunque tradicionalmente el salpicón, incluso el mencionado en las citadas obras literarias, se refería a una variedad de carnes picadas en trozos aderezadas con una vinagreta preparada con cebolla, sal, pimienta y perejil, hoy día, al hablar de salpicón inmediatamente llega a la mente una variedad de mariscos.
Originalmente el salpicón era de carne, trocitos de distintas carnes (vaca, chivo y tocino de cerdo) aderezadas y servidas frías, pero actualmente lo que la mayoría conoce como salpicón se hace con una variedad de mariscos hervidos, todos los mariscos posibles, servidos también fríos.
Este es un plato muy nutritivo y exquisito, claro está, para quienes gustan de los productos de mar, y se ha convertido en protagonista de las picaderas, especialmente donde se toma tragos.
Es una receta típica del mediterráneo, donde los frutos de la huerta y el mar son los preferidos y utilizados casi en todas las recetas.
Historia del salpicón. Desde finales del siglo XVI se viene haciendo referencia a la carne picada y aderezada con sal.
En el Don Quijote de la Mancha el autor se refiere a este plato como lo que comía Alonso Quijano diariamente, habla de una olla de algo más vaca que carnero.
Una manera de preparar el salpicón tradicionalmente era con tocino de cerdo mezclado con carne de res picada y se le añadía pimienta, sal, vinagre y variedades de verduras.
Se acostumbra a pedir fuera de casa, pero es de fácil elaboración, anímese y hágalo en casa.
Zoom
El salpicón
Fue parte de la denominada Gastronomía del Siglo de Oro español. Datos al respecto dan cuenta de que originalmente se elaboraba de carne de res especialmente porque esta era más barata que la de carnero (chivo). Sin embargo, hoy día cuando se menciona la palabra salpicón de una vez nos remontamos al mundo marino, variedades de productos de mar, picados en trocitos, aderezados con una vinagreta fuerte.
Receta
Salpicón de carne
3/4 de carne de masa de res
3 jitomates
1/2 cebolla
1/2 lechuga
1/4 de taza de aceite
2 cucharadas de vinagre blanco
1 aguacate rebanado
10 aceitunas
Chiles serranos picados
Orégano
Sal y pimienta
Preparación. Cocer la carne en agua con sal y con el trozo de cebolla por una hora. Después de cocida, picarla y colocarla en un platón. Mezclar la carne con las aceitunas, lechuga, jitomate y la cebolla picada. Colocar encima las rebanadas de aguacate y los chiles picados. Bañar con el aceite y el vinagre, mezclados con el orégano, sal y pimienta.
El salpicón de mariscos
16 langostinos cocidos
1 pata (tentáculo) de pulpo cocido
1 pepino
1 pimiento verde
1 tomate
1 cebolla
2 aguacates
2 ramitas de perejil
Vinagre de jerez
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Preparación. Se pelan los langostinos, la cebolla y el pepino (a este se le deja algo de piel para que sea más digestivo), se lava el tomate, se limpia el pulpo y se pica todo con un tamaño igual, excepto los aguacates, ya que estos deben cortarse por la mitad y sacar su carne con una cuchara, dejando la piel para presentar el salpicón posteriormente.
Se adereza con sal gruesa, se mueve, se le añade el vinagre y se mueve nueva vez. Es importante hacer todo en este orden para que cada condimento haga bien su papel, sin estorbar a los demás.